2008年6月 7日 (土)

同僚宅で持ち寄りパーティー(Potluck Party)

080607lunch_002

同僚Aが持ってきた手作りカナッペです。フランスパンにモッツァレラチーズを乗せて焼き、アボガドを巻いた生ハムを乗せ、黒胡椒をかけたそうです。美味しかった♪

080607lunch_003

同僚Bが作ったエビチリです。海老がプリプリで美味しかった♪

080607lunch_007

同僚Cが作った肉じゃが。味が濃くて私好みの肉じゃが。美味しかった♪

080607lunch_006

同僚Cが作った和え物、佃煮など和食ものがたくさん。

080607lunch_004_4

私が持っていった『明宝ハム』。切って焼くだけだけどとっても美味しい♪

080607lunch_005

私が作った鶏ササミの焼き唐揚げ。ヒガシマルの『揚げずに唐揚げ』をまぶしてフライパンで焼くだけ。ニンニクの香りが効いてます。

★今日は同僚Cの家で持ち寄りパーティーをしました。あらかじめ打ち合わせてわけではないけれどダブることもありませんでした。和洋折衷でいろんな味を楽しめました。韓国のお酒『マッコリ』を持って行ったので同じくお酒が飲める同僚と2人で飲みながらのお食事でした。食事の後は『モノポリー』を楽しみました。結果、私が1位!一番高い土地を交渉で2区画とも占有できたこと、それぞれに家を3軒ずつ建てたので、一度で1400ドルもの高額レンタル料を取ることができる最強の土地になり、運良く(運悪く?)私の土地に止まったプレイヤーをいっぺんで破産させてしまうことができました♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月17日 (土)

【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】でランチ

080517lunch_001

店内側から撮ったので文字が逆です。2月に来たときに今日の予約をしておきました。いちばん早く取れて今日なのです。3ヶ月も待ちました。。。

080517lunch_002

私が選んだ前菜のキッシュ。サーモン、菜の花が入っていました。アツアツで美味しい!

080517lunch_003

夫が選んだ前菜のテリーヌ。これまた美味しい!

080517lunch_004

追加で注文したカリフラワーのスープ。丁寧に裏ごしされていてサラっとしているけど味は濃厚でとっても美味しかった!カプチーノ仕立てになっています。

080517lunch_005

私が選んだ主菜の桜のチップで燻したハムステーキといろいろ野菜です。(名前忘れてます)とっても美味しかった!しかもボリュームいっぱい。

080517lunch_006

夫が選んだ豚バラ肉のトマトソース煮込みです。(名前忘れてます)これもかなり大きな豚バラの角切りがゴロっと入っていてとーっても柔らかくて美味しかった!

080517lunch_007

食後のデザートはアイスクリームとガトーショコラ。ガトーショコラは生チョコのように濃厚なタイプ。濃厚な味のコーヒーととっても合います。

★3ヶ月待ちました。本当にこのお店って素晴らしいです。味はどれもこれもパーフェクト、何よりお店の方(女性)のよく気がつくところ、ものごしの柔らかさ、応対の仕方などとっても好印象で良いのです。お料理の美味しさとこの女性の印象の良さがお店の評判を作っているのではないかと思われます。今日も美味しくいただけてとっても幸せな時間を過ごせました。支払いの時に次回の予約をしようと次にランチの予約がいちばん早くとれる日を聞いたら、何と10月!今日は3ヶ月待ったというのに今度は5ヶ月待ち。。。こんなに人気なのにお店の方の丁寧な応対なところがまた好印象。5ヶ月待つってことは先に楽しみがあるってことでこれもいいものです。10月の予約を取ってお店を出ました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年5月 3日 (土)

【来来憲(松本店)】でとんてきランチ

080503lunch_002

夫がいつも注文する【大とんてき】定食(ニンニク多め、キャベツ多め)。250gの厚切りとんてきで、ニンニクゴロゴロです。豚汁、ご飯、漬け物、キャベツお代わり自由。

080503lunch_001

私が注文した【こま定食(塩)、キャベツ多め】です。豚汁、ご飯、漬け物お代わり自由です。前回行ったときには無かった塩味です。これは美味しい!いつもは普通の【こま定食】だったけどこれからはコマ塩にします。やっぱり豚は塩が美味しい!

★平日はダイエット食の日々ですが、週末は肉食解禁です。四日市といえば『とんてき』なので迷わずここへ。そういえば久々だったってことにも気付きました。久々だったので新しいメニューもできていたり、ニンニク多めはプラス50円になってしまっていました。相変わらず順番待ちしないといけなかったけど、廻転が早いのと、とんてき食べたさで気になりません。久々に肉たべたー!って感じ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月15日 (土)

【ブランパン】でランチ

080315lunch_001

今回は『人参のスープ』でした。写真ではわからないけど、どんぶりに1杯くらいのたくさんの量のスープです。人参と牛乳とブイヨンで味付けされている感じ。甘くて優しい味です。

080315lunch_002

今回のパンは、くるみのパン、小麦胚芽?のパン、フランスパンでした。くるみのパンがお気に入りです。もちろん、おかわりしました。

080315lunch_003

いつものボリュームたっぷりのローストチキン、ハーブのきいたポテトと甘いタマネギです。毎度のことながら美味しい!

080315lunch_004

マロンのムースケーキ。底のところに栗がたくさんゴロゴロ入っていました。ムースは栗のペーストが使われています。これは初めてのケーキでした。美味しかったです。

080315lunch_005

抹茶のムースケーキ。中にはチェリーが入っていてとっても美味しかったです。

★今回は到着のタイミングが悪く、20分くらい店内のベンチに座って待ちました。待つ甲斐があるのでぜんぜん気になりません。待っている間についついパンをいくつか買ってしまいました。(晩ご飯用)

ランチにはドリンクも付いていて、私はフランス産ハチミツ入りミルクを注文しました。これが癖になりそうなくらい美味しいのです。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年3月14日 (金)

友達と【ルイジアナママ(豊田市)】でランチ

080314lunch_001

サラダバーでは私の大好物のオリーブの実のピクルスをこの時とばかりにたくさん食べます。野菜もたくさん食べます。

080314lunch_002

080314lunch_003_2

友人と2人で選んだペアのランチメニューは、チーズリゾット、好きなパスタのセットです。これまた私の大好物のチーズ『パルメジャーノ・レジャーノ』のリゾット。パルメジャーノ自身を器にして温かいリゾットを混ぜ混ぜするとだんだんチーズが溶けて濃厚なリゾットになるっていう仕掛けのチーズリゾットはとっても贅沢!混ぜ混ぜしてくれたウェイターの男の子に「たくさんガリガリしてね!」とお願いしてサービスしてもらっちゃいました♪

080314lunch_004

選んだパスタはジェノバソースのパスタ(アスパラガス)です。これもたくさんのフレッシュバジル、ベーコン、アスパラガスがのっていて美味しかった。この時点でかなりお腹いっぱいでした。。。

★中学、高校と同じで今でもずっと仲良くしている友達4人で豊田市でランチしました。みんな結婚して岡崎、名古屋、大阪に住んでいるのですが大阪に嫁いだ友人がしばらく豊田市に帰省しているのでせっかくだからと会社を休んでいっしょにランチすることにしました。【ルイジアナママ】というお店は豊田市で人気のパスタ、ピザのお店です。キャナリーローの系列のお店でずっと前からやっています。ランチタイムはフリーサラダ、フリードリンクだからいつも満席。大阪の友人とは久々だったので積もり積もった会話で盛り上がって長時間お店に居座ってしまいました。ドリンクもトマトジュース2杯、カプチーノ2杯、カフェラテ1杯、レモンジンジャーティー2杯も飲んでました。。。でもかなり楽しい時間を過ごせて有意義な休日を過ごせました。帰りに自宅近くのシダックスでサックスの練習を1時間して帰宅しました。何と!楽器練習だけだったらレンタルルーム料金が20%オフで1時間200円!(平日)ってことを知りました!!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月10日 (日)

【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】でランチ

080210lunch_010

人気のランチは予約がなかなか取れないこのお店の外観はこんな感じです。

080210lunch_001

店内はこんな感じ。赤色がところどころさりげなく使われていました。

080210lunch_003

私が選んだ前菜は、サツマイモのキッシュです。パイ生地がパリっとしていてアツアツで美味しかった♪

080210lunch_004

夫が選んだ前菜は、肉とナッツが入っていて味わい深いテリーヌでした。

080210lunch_005

パンは外はパリっと、中はアツアツです。無くなるたびにパンのお代わりを聞いてくれました。けっこうお代わりしちゃいました。

080210lunch_006

ランチのコースには入っていないスープを注文しました。人参のスープですがとっても甘くて美味しかったです。上に泡が乗っていました。

080210lunch_008

私が選んだメインの『塩漬け豚のココット焼き』です。これは最初から目当てにしていたものです。大きな豚バラ肉はとってもやわらかく、野菜は大根、芽キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ベビーコーン、ブロッコリー、カリフラワー、蓮根、小松菜?が使われていてかなりのボリュームで美味しかったです。これは自分でも作りたい!と思ったのでしっかり味を覚えてきました。いつか機会があったらチャレンジしてみるつもり。

080210lunch_007

プラス料金で夫が選んだメインはビーフカツレツ?でした。これは驚きの大きさで、肉好きな人はとっても満足のはず。トマトソースととっても合っていて肉も軟らかくて美味しかったです。

080210lunch_009

食後のデザートはバニラアイスがのったガトーショコラでした。バニラビーンズが使われているアイスもガトーショコラもソースも美味しくて見た目も美しいデザートでした。コーヒーは深煎り豆の私好みのコーヒーでした。

★このお店の人気のわけはコスパの高いランチコース(1500円)にもありますが、私はスタッフの一人の女性の応対、立ち居振る舞い、人柄が半分くらい影響しているのではないかと思ってしまいました。とても感じがよかったです。支払いの時に次回の予約もしてきました。いちばん早くて5月となってしまいましたが、楽しみがあるのはいいことです。味付けはどれもちょっと塩気が強めでしたが、ワインの種類も多くお酒とともにいただくのに適した味付けにしているのかな、と思いました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月20日 (日)

【ブランパン】でランチ

080120lunch_001

今日のパンはバジルのロールパン、ゴマのロールパン、バケットでした。バジルのロールパンとっても美味しかったです。今日のサラダは豆(3種類くらい)のサラダでした。こんなにたくさんの豆を食べる機会はなかなかありません。相変わらずボリューム満点のサラダです。

080120lunch_002

久々のブランパンのローストチキン。ローズマリーの香りいっぱいでジューシーなチキンです。この味とソースを家庭で実現させたいのだけど。。。

080120lunch_003

夫が選んだケーキ

080120lunch_007

私が選んだケーキ

080120lunch_004

080120lunch_005

080120lunch_006

★今日は会社の同僚2人と新婚さんである同僚の旦那さまの5人でブランパンにランチに来ました。私も夫も大好きなブランパンのランチは久しぶり。今日もたくさんのお客さんが名物のローストチキンランチを食べに来ていました。久々のチキンはやっぱり美味しかったです。お代わり自由のパンも今日は初めてのバジルパンと黒ごまのパンが美味しかったし。みんなも美味しいと言っていたので良かったです。昨日と今日と2日も続けて美味しいランチを食べてしまいました。しばらく粗食生活しないと。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月18日 (金)

【Vicino(ヴィチーノ)】でイタリアンランチ

080119lunch_010

Vicino(ヴィチーノ)】に夫がランチの予約を取ってくれました。

080119lunch_001

若いシェフの真剣で無駄の無い動き、仕事ぶりをじっと見続けていました。厨房が丸見えな作りから素材への自信、こだわり、仕事ぶりに手を抜いていないことが覗われます。

080119lunch_002

透明のカラー敷き皿が気に入りました。

080119lunch_004

パン用のEXバージンオリーブオイルがとっても美味しかった!イタリア産のオイルってことはわかるのだけど、どこのブランドのオイルだろう?甘みの中にかすかな草っぽい青い香りの私好みのオイル。シェフの仕事ぶり、オイル、これだけでこのお店の料理は絶対に美味しい!って確信しました。パンもオイルも無くなると補充してくれます。

080119lunch_005

アンティパストは2種類から選べます。私と夫はそれぞれひとつずつ選びました。これはササミのスモークを使ったサラダ。ササミのスモークはミディアムレアでジューシーでとっても美味しかったです。マリネされたカリフラワー、他の野菜たちも甘くてしっかり味があって美味しかったです。

080119lunch_006

もうひとつのアンティパストのスープは大豆がたくさん入ったしっかり食べるスープです。ジャガイモ、菜花などの野菜がたくさん入った煮込みスープにおろしたてのパルミジャーノが掛かっていました。これは自分でも作りたい!と思うほど味わい深く美味しいスープでした。

080119lunch_007

パスタは3種類から選べます。私はキャベツとジャガイモ(インカのめざめ!)が入ったパスタ。前から『インカのめざめ』は食べてみたかったので即決定。綺麗な黄色の甘いジャガイモと甘いキャベツ、美味しいオイル、美味しいパルミジャーノの組み合わせが完璧でした!

080119lunch_008

夫はトマトソースのペンネを選びました。このトマトソースもとっても美味しかったです。

080119lunch_009

ドルチェはプラスで注文。カプチーノのソースの上にナッツがいっぱい入ったキャラメル風味のアイスでした。これもまた美味しくて。。。

★ヴィチーノのランチはかなりコストパフォーマンス高いです。1700円でとってもハッピーな気分になれます。人気店なので電話予約が必要なのですが、月替わりのランチのようなので、月に一度定期的に通いたいお店です。シェフの「ありがとうございました!」のはっきりと目を見て言う姿勢もとっても好感度大です。とてもいい顔をしたシェフさんでした。人をハッピーにさせる力を持つ人っていい顔をしているんだなぁ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年1月 6日 (日)

【GHIOTTO(ギョット)】でランチ

080106lunch_003

スープ(焦がしオニオン)…味噌が入ってる?と思ってウェイターさんに聞いてみたら、味噌は入ってなくて、焦がしたオニオンの色ということでした。バター風味と合ってとても美味しかったです。

080106lunch_001

サラダ…ハムとレタスのサラダでした。

080106lunch_002

ほんのり温めてあってモチモチとした不思議な食感。おかわりしました。

080106lunch_004

私が注文した『冬野菜とアンチョビのパスタ(オリーブオイル)』…白菜、ゴボウ、サツマイモがたくさん入っていました。すべての食材がとっても甘くて美味しかったです。

080106lunch_005

夫が選んだパスタ『サーモンとクラムのクリームパスタ』です。これも文句なしに美味しかったです。

080106lunch_006

メインに私が選んだのは『地鶏のソテー』です。塩胡椒だけのシンプルな味付けがとっても美味しいです。いっしょに添えてある蓮根のフライもナガイモのソテー、タマネギのソテーが特に甘くて美味しかったです。

080106lunch_007

メインに夫が選んだのは『豚ロースのトマトソース』です。とってもやわらかい豚ロースでした。美味しかったけど、私は地鶏のほうが好きです。

080106lunch_008

苺のロールケーキはケーキのキメが細かくてしっとりしていて、クリームもとっても美味しかったです。キャラメルのジェラートも芸術的な美味しさでした!

080106lunch_009

温かいチョコレートのケーキ(ガトーショコラを人肌に温めてあるかんじ)です。前からガトーショコラは冷たいのではなくて、常温に戻してから食べるのが美味しいと思っていたのですが、人肌温度のもとってもいいです。

080106lunch_010

さいごにエスプレッソを注文。厨房からエスプレッソを入れる音が聞こえてきました。美味しいエスプレッソです。ステンレスコーティングのようなカップとソーサーも気に入りました。

★初めてのお店ですが、お店の雰囲気もスタッフの対応も料理の出るタイミングもとてもよかったです。パスタ、メイン、デザートがいくつかのメニューの中から選ぶことができます。1450円のこのランチはとってもお値打ちです。いろんなパスタ、メイン、デザートを食べてみたいので、また行きたいお店です。すぐ近くにある『クッチーナ』というイタリアンのお店も行ってみたいです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年12月16日 (日)

【楽食FU-ZI】で12月のランチ

071216lunch_001

071216lunch_002

今日は月に一度行っているお気に入りのランチのお店【楽食FU-ZI】へ行きました。今日のメインは鍋でした。プルコギ用の甘く味付けした牛肉と白い野菜がたっぷりの鍋でした。

今日も野菜たっぷりで美味しいヘルシーランチでした。いつも通り私はご飯は玄米と大豆の入ったもの、夫はお代わりのできる白米を選択。夫はメインはカツなど洋食の揚げ物がよかったのでちょっと不満そうでした。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧