2008年5月17日 (土)

マグロの漬け丼

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【献立】

  • マグロの漬け丼(マグロ刺身、青じそ、切り海苔、ご飯(白米、赤米))
  • アサリの味噌汁(アサリ、ネギ)
  • リンゴ(王林)

★お昼にサラマンジェ・ドゥ・カジノでしっかり食べたので晩ご飯はあっさりしたものを食べることにしました。マグロは醤油とユズワサビのタレに予めつけて味付けしておきました。ご飯は白米に赤米を少しミックスしたものを炊いてからすし飯を作って軽く冷ましてから上に切り海苔、マグロ、せん切り青じその順に乗せました。アサリのお味噌汁がとっても美味しかったです。

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2008年1月30日 (水)

ダイエット晩ご飯(和)

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【献立】

  • 鮭の包み焼き(生鮭、春菊、ジャガイモ、人参、しめじ、バター、ユズ皮)
  • 切り昆布と糸コンニャクの炒め煮(切り昆布、糸コンニャク、油揚げ、ゴマ油、明太子、人参)
  • 味噌汁(豆腐、里芋、白菜、ネギ)
  • リンゴ

★クッキングシートで材料を包んだものをフライパンで蒸し焼きにしました。包みを開けるとバターとユズのいい香りが。。。これにポン酢をかけていただきました。包み焼きって簡単で美味しい!

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2008年1月23日 (水)

ダイエット晩ご飯(牡蠣ご飯)

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【献立】

  • 豆腐ステーキ(豆腐、むかご、なめたけ)
  • おひたし(ほうれん草、人参、すりゴマ)
  • 落とし卵のお吸い物(卵、ネギ)
  • 牡蠣ご飯(牡蠣、ショウガ、米)、ネギ、切り海苔
  • リンゴ

★初めて牡蠣ご飯を作りました。牡蠣を買って帰ってからネットで牡蠣ご飯の作り方を調べると、どれも牡蠣と米を最初から一緒に炊く方法ばかり。私としては、牡蠣を醤油味で香ばしく焼いたものを炊いた後に加えたくて。。。初めて作るというのに勝手にレシピを変更してしまいました。結果、成功。焼き醤油の香ばしい香りの牡蠣ご飯です。想像していた味を実現できました。簡単でとっても美味しい牡蠣ご飯です!

【牡蠣ご飯レシピ】

  • 米…(2合分洗って水切り)
  • 牡蠣…塩でもみ洗いして水で洗い、水切り
  • ショウガ適当…千切り
  • だし汁…300ccくらい
  • 合わせ調味料…酒大1、みりん大1、醤油大1、塩小さじ3分の1

①小鍋に酒大さじ4杯、醤油大1杯、千切りショウガを半分入れて火にかけ牡蠣を入れて沸騰させる。1分半くらい茹でてから火を止める。牡蠣だけを取りだしておく。

②土鍋に米を入れる。

②煮汁に合わせ調味料を入れる。これを計量カップで量り合計2カップ分になるように足りない分をだし汁を足して土鍋に入れる。

③普通に炊く。(10分強火→火を止めて10分蒸らし)

④蒸らしている間にフライパンに火をかけ、ゴマ油で牡蠣を両面軽く焦げ目が付くように焼く。仕上がりに醤油を少しいれて牡蠣に醤油をからめるようにさっと混ぜて火を止める。

⑤米の蒸らし時間が終わったら④の牡蠣、ショウガの千切りの残りを入れてまぜて出来上がり。

★大きめの牡蠣を別にとっておき、ご飯の上にのせるとよい。ネギ、刻み海苔をのせて。

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2007年12月 8日 (土)

鍋(真鱈)

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【献立】

  • 鍋物(真鱈、白菜、ねぎ、春菊、豆腐、えのきだけ、うどん)
  • 白子(真鱈)

★2日続けての鍋だったからか、せっかくの週末晩ご飯のメインがが肉ではなかったからか、夫が今日も鍋だと知るとめっちゃくちゃ大げさにため息ついて残念そうな顔をしました。白子はバターでソテーしてムニエルにしたのだけど最近、白子が何だかわかってしまって先入観が邪魔してちょっとしか食べられませんでした。失敗晩ご飯でした。。。

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2007年12月 1日 (土)

牡蠣フライ

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【献立】

  • 牡蠣フライ(牡蠣、卵、小麦粉、パン粉)、キャベツ、トマト
  • 味噌汁(豆腐、ワカメ、ネギ)
  • ご飯
  • リンゴ

★今日明日は週末なのでダイエット晩ご飯ではなくて普通の食事をしても良い日。ちょっと小粒だったのですが牡蠣を購入してみました。大根おろしで牡蠣を洗ってペーパータオルで一粒ずつ丁寧に水気を取ります。

牡蠣フライは厚めの衣にするのがコツなので、普通のフライとは違ったやり方で衣をつけます。卵と小麦粉、水を合わせた衣を付けてからパン粉を厚めにしっかりつけて揚げました。パン粉は生パン粉か、パン粉に霧吹きで水をしめらせたものを使うとたくさんパン粉が付いて厚めの衣になります。

あまり得意ではない牡蠣なんだけど牡蠣フライだけは大好きです。

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2007年11月22日 (木)

アジの塩焼き

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【献立】

  • アジの塩焼き(アジ)
  • なばなのおひたし(なばな、白すりゴマ)
  • カボチャの煮物(カボチャ、モロッコインゲン)
  • 炊き合わせ(がんも、コンニャク、人参、モロッコインゲン)
  • 味噌汁(豆腐、水菜)
  • ご飯

★今日購入した葉っぱのお皿になばなのおひたしを盛りつけました。普通のおひたしが何だか1ランクアップした感じです。

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2007年11月20日 (火)

鯖の唐揚げ(なめこソースがけ)

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【献立】

  • サバの唐揚げ(生サバ、なめこ、大根、水菜、片栗粉、ショウガ、一味唐辛子)
  • 茹で落花生
  • 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)
  • ご飯

★今日、大きな生鯖を1匹購入しました。我流でやってきたけど、我ながら上手く3枚おろしができました。下味を付けて片栗粉をまぶして揚げて別に作ったなめこと大根おろしを合わせたソースをかけるだけです。最近テレビでやっていたのを思い出して自己流で作ってみました。骨に付いている身ももったいないので衣を付けて揚げてそのままかぶりついて食べました。これが一番美味しかったかも。。。国産無農薬の生落花生を茹でて食べました。私はこの茹で落花生が大好き。お酒のつまみに良いです。

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2007年11月18日 (日)

焼き塩サバ

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【献立】

  • 焼き塩サバ(塩サバ、ブロッコリー)
  • 煮物(ジャガイモ、人参、タマネギ、モロッコインゲン、糸コンニャク)
  • 茶碗蒸し(里芋、銀杏、鶏肉、三つ葉、卵)
  • ご飯

★今日も焼き魚にしてしまいました。昨日も今日もヘルシーご飯です。

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2007年11月17日 (土)

焼き塩鮭

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【献立】

  • 焼き塩鮭(塩鮭)、ブロッコリー
  • キャベツとコーンの卵とじ(キャベツ、コーン、ブロッコリーの芯)
  • ナスの煮浸し(ナス、かつお節)
  • ひじき豆(前に作って冷凍しておいたもの)
  • 味噌汁(大根、三つ葉)
  • パイナップル

★焼き鮭というものを食卓にのせたのは初めてかも。焼き塩鮭っておいしいなぁ!

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2007年11月12日 (月)

鮭の奉書焼き

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【献立】

  • 鮭の奉書焼き(鮭、キャベツ、ジャガイモ、人参、しめじ、バター)
  • 切り昆布のゴマ油炒め(切り昆布、油揚げ、人参、ゴマ)
  • おから煮(雪花菜、人参、ひじき、油揚げ)
  • 味噌汁(大根、キャベツ、ネギ)
  • ご飯

★鮭のホイル焼きを作ろうと思ったのですが、ふとアルミホイルって体に悪くない?アルミの上に材料を直接置いて、熱を加えたりするとアルミの物質が溶けて知らずに体に入ってしまうのでは!?と思ってしまったのです。というわけで、クッキングペーパーで奉書焼きにしました。くっつかないし、焦げないし、燃えるゴミとして捨てられるしアルミホイルよりもずっといいことに気付いちゃいました。

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