2008年4月 6日 (日)

ギョーザ

080406dinner_001

080406dinner_002_2

【献立】

  • ギョーザ(キャベツ、ニラ、ショウガ、豚ひき肉、大判ギョーザの皮、片栗粉)
  • ブロッコリーとカリフラワーの炒め物(ブロッコリー、カリフラワー、卵)
  • スープ(人参、ワカメ、卵、ネギ)
  • ご飯

★ギョーザ作りのプロセスで包む作業が大好き。頭の中を空っぽにして黙々と包むのがいいのです。ギョーザを焼くときに100ccほどの水を入れてフタをして蒸し焼きにします。ギョーザがこんなに水につかってしまって大丈夫?って思うのだけどこれで大丈夫。水が無くなってフライパンからパチパチ焼ける音がしてきてからギョーザに焼き色がつくので焦げすぎないように時々1個つまんで焼き色をチェックします。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

オムライス(明太子クリームソース)

080216dinner_001080216dinner_002

【献立】

  • オムライス明太子クリームソース(ご飯、ベーコン、玉葱、ケチャップ、オレガノ、牛乳、小麦粉、コンソメキューブ、バター、シメジ、明太子、卵、生クリーム)
  • サラダ(水菜、大根、人参)

★クリームソースを作ってから明太子を入れたらもっと美味しそう!と思って急遽、冷凍しておいた明太子を投入して解凍&中身を出してソースに混ぜました。卵は半熟オムレツを作ってからトマトライスに載せてナイフでオムレツをたてに切って開いてトロトロオムライスにしたのだけど、上からクリームソースをかけたのであんまり意味がなくなっちゃったかもです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年11月 7日 (水)

中華野菜炒め

071107dinner_001 071107dinner_002

【献立】

  • 中華野菜炒め(白菜、ブロッコリー、人参、ネギ、ショウガ、きくらげ、ウズラ卵、豚肉)
  • スープ(人参、卵、ネギ)
  • ご飯

★中華炒めの中に入っているウズラ卵が何とも美味しいのです。ブロッコリーの芯もスライスして入れてます。キクラゲは味はしないけど、中華らしくなります。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月23日 (火)

焼きギョウザ

071023dinner_001 071023dinner_002

【献立】

  • ギョーザ(豚ひき肉、ネギ、ショウガ、キャベツ、ギョウザの皮)
  • 春雨のサラダ(春雨、キュウリ、人参、貝割れ)
  • スープ(卵、わかめ、レタス、ネギ)
  • ご飯

★今日はニラを入れないでギョウザを作ってみました。ニラを入れるよりもずっと食べやすくて美味しくできました。いつも具のひき肉も野菜も量を量らずに適当に用意するのだけど、不思議と足りなくなったり多かったりしないのです。最後の一枚できっちりと具がなくなります。とても不思議。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年10月17日 (水)

ピーマンと牛肉の炒め物

07101dinner 07101dinner_001

【献立】

  • ピーマンと牛肉の炒め物(青ピーマン、赤ピーマン、もやし、牛肉)
  • スープ(人参、豆腐、卵、ネギ)
  • ご飯

★今日はボサノバレッスン帰りなので、簡単晩ご飯になりました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月11日 (火)

豆腐と野菜の中華風炒め、棒々鶏

070911dinner_002

070911dinner_001

070911dinner_003

【献立】

  • 豆腐と野菜の中華風炒め(豆腐、白菜、甘長ピーマン、赤ピーマン、ネギ、人参、アスパラガス、キクラゲ)
  • 棒々鶏(鶏胸肉、きゅうり、レタス、トマト)
  • スープ(卵、わかめ、ネギ)
  • ご飯

★今日も甘長ピーマンをたくさん使いました。今日は面倒だったけど、種を取り除きました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 4日 (火)

麻婆ナス

070904dinner_001 070904dinner_002

【献立】

  • 麻婆ナス(ナス、人参、豚ひき肉)
  • 酢の物(ワカメ、キュウリ、カニかま、柚子皮)
  • スープ(とうがん、人参、卵、レタス)
  • ご飯

★ナスは火を通すとしんなりするから、信じられないくらいの量のナスを食べることができるのです。今日はナス5本を二人で食べました!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年9月 1日 (土)

エビとアスパラガスの炒め物

070901_001

070901_002

【献立】

  • 海老とアスパラガスの炒め物(海老、アスパラガス、タマネギ、赤ピーマン、ゴマ、ショウガ、ニンニク)
  • 春雨のサラダ(春雨、キュウリ、人参、カニかま、ゴマ)
  • 中華風冷や奴(豆腐、しょうが、ネギ、ゴマ、ラー油、ごま油、しょうゆ、一味唐辛子)
  • スープ(トウガン、わかめ、ネギ)
  • ご飯
  • パイナップル

★会社の同僚の子が貸してくれている海外の料理の本を見て作りました。いつも思うんだけど、海外の人が作る和食や中華のレシピって極端に調味料多すぎ。醤油60ccなんて書いてあるんだもんな。。。(もちろんこの通りに作ってません)

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年8月28日 (火)

野菜と卵の炒め物

070828dinner

【献立】

  • 野菜と卵の炒め物(人参、タケノコ、サヤエンドウ、白菜、キクラゲ、豚肉、卵)
  • スープ(トウガン、人参、キクラゲ、干し椎茸、ネギ)
  • ご飯

★今日は夫は休みをとって自宅にいたので、帰ってすぐに作れる野菜炒めにしました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2007年8月17日 (金)

牛肉とピーマンのオイスターソース炒め

070817dinner_001

【献立】

  • 牛肉とピーマンのオイスターソース炒め(牛肉、ピーマン、ブロッコリー、タマネギ)
  • スープ(卵、人参、ネギ)
  • ご飯

★夫用の晩ご飯です。帰宅したら、夫が既に帰っていたので大急ぎで作りました。

| コメント (0) | トラックバック (0)