« メタボ対策晩ご飯 | トップページ | メタボ対策晩ご飯 »

2008年6月 3日 (火)

メタボ対策晩ご飯

080603dinner_002

080603dinner_001

【献立】

  • トビウオの塩焼き(トビウオ)
  • 刺身コンニャクとワカメの酢みそ和え(刺身コンニャク、生ワカメ、長いも)
  • おひたし(ほうれん草、挽き割りピーナッツ)
  • きぬかつぎ(小里芋)
  • 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★初めてトビウオを買ってみました。刺身用なので目もクリクリ生き生きしてました。この魚とっても不思議。形状が他の魚たちと違ってるのです。輪切りにしたらきっと長方形になりそうな感じです。四角いというか。。。飛んでいるからか筋肉質だからか体が硬いし。体脂肪率は1%という低さなのでとっても淡泊。海の魚っていうより川の魚っぽいです。刺身にすると美味しいそうです。あと、小里芋を買って『きぬかつぎ』にしました。皮付きのまま茹でて塩か醤油で食べるというシンプルな食べ方だけど美味しいです。


« メタボ対策晩ご飯 | トップページ | メタボ対策晩ご飯 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107222/21399063

この記事へのトラックバック一覧です: メタボ対策晩ご飯:

« メタボ対策晩ご飯 | トップページ | メタボ対策晩ご飯 »