« Country Line Dance(中日文化センター) | トップページ | 【シェ・シバタ】でお茶しました »

2008年5月23日 (金)

メタボ対策晩ご飯

080523dinner_001

080523dinner_002

【献立】

  • ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、厚揚げ、人参、ネギ、豚肉、卵、かつお節)
  • 味噌汁(油揚げ、エノキダケ、ネギ)
  • ご飯(白米、赤米)

★ゴーヤは塩もみしてから熱湯でさっと茹でたものを炒めたので苦くありません。私は苦いゴーヤは好きなのですが、夫は苦手なのです。あと、かつお節に含まれるグルタミン酸がゴーヤの苦みをとってくれるということを前にテレビでやっていました。炒めるときにかつお節や粉末鰹だしを入れると苦みがとれます。


« Country Line Dance(中日文化センター) | トップページ | 【シェ・シバタ】でお茶しました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107222/21126382

この記事へのトラックバック一覧です: メタボ対策晩ご飯:

« Country Line Dance(中日文化センター) | トップページ | 【シェ・シバタ】でお茶しました »