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2008年5月10日 (土)

鶏ササミのチーズ巻きフライ

080510dinner

【献立】

  • 鶏ササミのチーズ巻きフライ(鶏ササミ、青じそ、スライスチーズ(チェダー))
  • サラダ(レタス、水菜、キュウリ、コーン、プチトマト)
  • 味噌汁(豆腐、絹さや、ネギ)
  • ご飯(十穀米)
  • スイカ

★ササミは柔らかくてジューシーでカロリーが少なくてとってもヘルシー。淡泊な味のササミに青じそ、チーズの組み合わせはこれ以外に考えられないくらいベストマッチです。チェダーチーズのスライスチーズを使ったので青じその緑の渦の形とオレンジ色のチーズの色も見た目にも綺麗です。

【作り方】

  1. 鶏ササミ4枚を観音開きに開いてからラップを上にかけて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
  2. 塩、こしょうをふり、青じそを2枚乗せてから棒状に切ったチーズ(またはスライスチーズ)を端に置いてクルクルと巻く。
  3. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。これを2回繰り返す。
  4. 揚げてから1、2分置いておく。
  5. 斜めに切って盛る。

※揚げてからすぐに切るとチーズが液状に溶けたものが出てしまうので、少し冷ましてから切ると断面がきれいです。あと、パン粉は指で軽くもんでキメを細かくすると均等に衣が付きやすいです。


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