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2008年5月25日 (日)

鶏もも肉のトマトソース煮

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【献立】

  • 鶏もも肉のトマトソース煮(鶏もも肉、人参、ジャガイモ、トマト、エリンギ、しめじ、生バジル)
  • サラダ(レタス、キュウリ、セロリ、水菜、イタリアンパセリ、マヨネーズ)
  • アボガド(ユズワサビ、醤油)
  • ご飯(白米、十穀米)
  • グレープフルーツ(ルビー)

★適当に考えて作ったトマトソースがとっても美味しくできたので忘れないようにレシピに残しておきます!

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • トマト…1個を乱切り
  • しめじ、エリンギ…適宜
  • ジャガイモ、人参…切るなどしてから茹でる
  • バター…大1
  • 小麦粉…適宜

【ソース(すべて混ぜておく)】

  • ケチャップ…大1
  • 酒…大1
  • 醤油…大1
  • みりん…大1
  • ウースターソース…大1
  • 赤ワイン…大2
  • 水…大5
  • オレガノ(乾燥)…適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉の両面に塩コショウをふってから小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを火にかけ、バターを溶かしたら鶏肉を入れ、バターを両面につけて中火で焼く。しめじ、エリンギを空いた面に入れてバターを含ませるように炒めてからしめじ、エリンギだけを皿に取り出す。
  3. フタをして肉に火が通るように両面焼く。
  4. 肉を端によせて乱切りトマトを炒める。
  5. トマトが崩れたらソースの材料を一気に入れる。
  6. そのまま肉の両面にソースをからめるようにトングで肉を時々裏返しながらフタをしたまま弱火で煮る。
  7. ソースの水分が飛んで濃厚になってきたら2で取り出したしめじ、エリンギを加える。
  8. 鶏肉をまな板に取りだし適当に切り分け皿に盛ったら、ソースをスプーンでかけてしめじ、エリンギを添える。(鶏肉の上に乗せてもよい)
  9. 付け合わせ用の茹でた人参、ジャガイモを添えて出来上がり。

★みりんの甘みがソースにいい役割を果たしています。醤油が入るのだけど味に面影が感じられませんが、味わい深くて美味しいソースになりました。バターの味がしみこんだしめじ、エリンギをソース作りの最後の段階で入れるのでバター風味を損なわないままソースとからんでこれまたとても美味しいです♪


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