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2008年5月

2008年5月31日 (土)

【ビストロ ランビアンス】で夫のバースデーディナー

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夫はオレンジジュース、私はカンパリソーダをオーダー

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フランスパンと薄くスライスしたクルミとレーズンの入ったパンは無くなると補充してくれます。

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本日のアミューズ『ラタトゥイユ』、『キッシュ』、『カナッペ』です。どれも非の打ち所のない美味しさでした。

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揚げたナスの上に生ウニとチーズを乗せて焼いてあるものです。これがもう素晴らしい!

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ガチョウのフォアグラのソテーと、何と巨峰の温かいソースです。この巨峰のソースが感動的な美味しさでした。温かい巨峰がこんなにも甘くて美味しくてフォアグラに合うなんて!

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3種類の海の幸(天然の真鯛、北海道のホタテ、手長海老)のソテーです。素材がいいので塩だけでもとっても美味しかったのですが、ソースがまたとっても合っていて美味しかったです。

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黒毛和牛のソテー。これもとっても丁寧に作って丁寧に盛りつけられていることがわかりました。肉も美味しいのだけど、インゲン、ジャガイモも何とも美味しく調理されています。

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突然、店内の音楽が【Carol King】の『Birthday Song』がかかったと同時にケーキが運ばれてきました。夫のためのバースデーケーキです。これ夫が自分で予約したときに自分で特別に注文したそう(笑)。でも素敵な演出でした。。。

★今回のこの【ランビアンス】というお店は夫が調べに調べて自分でこのお店に予約を入れました。(例のバースデーケーキも)テーブルが4つ、小さいけど清潔感あふれるとっても雰囲気の良いお店でした。料理はどれも盛りつけが丁寧で料理も最高でした。夜のみの営業だそうです。ソムリエさんもいてワインが得意なお店なのでワインを注文すればよかったと後から後悔です。ワイン会や小さなパーティーもできるようなので美味しい料理とワインでパーティーもいいかもしれません。

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2008年5月30日 (金)

『FUKAYA』のロールケーキ

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5月30日は夫の誕生日です。翌日土曜日に誕生日ディナーの予約はしてあるのですが、誕生日の当日は夫の好きなスイーツでも買ってあげようと思って購入したのが『FUKAYA』のロールケーキです。会社帰りに会社の子に教えてもらった美味しいロールケーキです。これ本当に美味しかった♪フワフワのハチミツ風味のスポンジに牛乳の風味のするわりとあっさりしたクリームとその中にカスタードクリームが。ハチミツがスポンジに入っているのでへたをするとカステラ的な味になってしまいますが、ほんのり少しハチミツの風味が香る程度。ロールケーキってそういえばあんまり買う機会がないけど、これから開拓してみようかな。噂の『堂島ロール』も一度は食べてみたいです。

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メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 鶏ササミの揚げないからあげ(鶏ササミ、『揚げずにからあげ(ヒガシマル)』
  • 野菜炒め(もやし、キャベツ、ピーマン、人参、セロリ、ネギ、黒胡椒ソース、オイスターソース)
  • 味噌汁(大根、高野豆腐、三つ葉)
  • ご飯(十穀米)

★今回鶏ササミに使ったヒガシマルの『揚げずにからあげ』という調味衣はとってもよかったです。ビニール袋の中にこの調味衣と鶏肉を入れて袋の外から揉み込んで醤油とニンニクの味とお米でできたツブツブの衣がまぶされます。これを油を少しひいたフライパンで両面焼くだけ。揚げないからカロリーが少なくて衣がカリっとなって食感もよくて美味しかったです。鶏ササミを使ったので柔らかくてジューシーなのにヘルシーで一石二鳥です。

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2008年5月29日 (木)

会社の飲み会がありました。

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塩辛3種類(?)手作り感のある塩辛でした。普通のと、ウニと、イカスミで和えたものだったと思います。

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豚の角煮と卵。角煮がまったく煮くずれしてなくて形がきれいなのに驚きました。どうやって形を保つことができるんだろう。。。

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11種類の野菜が入ったサラダ(だったと思う)です。

★他にも卵焼きとか串の盛り合わせなどあったけれど私はいつものごとく一口ずつ味見するくらいで飲んでばっかしです。(^_^;) 当日は(いま2日後の土曜日にこれを書いてます)会社の同じグループの男性社員5名と派遣社員6名で飲みに行きました。お店の名前忘れてしまったけど、名駅のすぐ近くのお店です。焼酎の種類が多いお店だったので今回は焼酎を飲んでみました。が、やっぱり焼酎の香りって私にとっては注射液が思い出されてしまう感じであまり好きではないかも。ビールと焼酎と日本酒とウイスキーを飲みました。翌日は会社なのでたくさんは飲まなかったと思います。楽しい飲み会で良かったのですが、またやってしまった。。。今回は電車の中で完全に寝てしまって乗り換え駅の本山駅を通り過ぎて終着駅の藤が丘駅まで行ってしまいました。しかも戻りはもう無くて。。仕方なくタクシーで帰ったので余計な出費しちゃいました。

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2008年5月28日 (水)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • ニラ卵炒め(ニラ、しめじ、卵)
  • サラダ(レタス、水菜、キュウリ、人参、トマト、セロリ、イタリアンパセリ、バジル)
  • 味噌汁(なめこ、三つ葉)
  • ご飯(十穀米)
  • オレンジ

★今日は英会話の日だったのでスープの日ではあるのだけど。スープ作るよりも楽に準備できそうだったので普通のダイエット晩ご飯になりました。なめことしめじって姿がそっくり。

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2008年5月27日 (火)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 具だくさん中華スープ(豆腐、トマト、ニラ、しめじ、ショウガ、ネギ、鶏ひき肉、鷹の爪、片栗粉)
  • ご飯(十穀米)

★今日は歌とサックスのレッスンだったのでスープの日です。帰宅したのが10時過ぎだったのだけど夫はジムから帰宅していないのでそんなに急いで作らなくても良い感じで、のんびり材料を切ったりしながら、歌を口ずさみつつトマトも入れちゃおう、とか思いつつ作りました。スープは昨夜の鶏のサラダ用に鶏むね肉を茹でた時の茹で汁を冷蔵庫に取っておいたものを使いました。ササミや鶏むね肉を茹でた茹で汁はとっても美味しい上等なスープになるので絶対に捨ててはいけません!色を増やしたくて入れたトマトは大正解でした。スープにとっても合っているし火の通ったトマトは甘くて美味しいです。

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ボサノヴァヴォーカル&サックスレッスン日

★ソプラノサックスレッスン★

今日から一般コースです。鈴木校長の指導です。スパルタで厳しいレッスンだったらどうしようかと思ったのだけどぜんぜんそうでなくて安心しました。まず、先生から今まで入門コースでレッスンを受けてきて何か疑問な点とか、今後の目標を(とことん突きとめて極めたいか、だいたい取り敢えず演奏できればいいかとか)聞かれました。私は音を出すのにかなりエネルギーがいること、息継ぎが苦しくなること、取り敢えず演奏できればいいっていうようなことを話しました。少し音を出してみると先生が「マウスピースを変えてみませんか?」と提案がありました。私が使っているマウスピースはヤマハですが、マウスピースによって音が変わるということでソプラノサックスでいちばんオススメというセルマーのマウスピースを使ってみることにしました。セルマーといえば私の中で憧れのブランド名的な響きです。マウスピースだけでもセルマーっていうだけで何だか嬉しい気分。でもこんな小さいプラスチック?のものが1万円以上もするなんて!今日はお金が無かったので次回のレッスンでお支払いになりました。。。今日はブレスコントロールの訓練などして私の苦手分野の克服のための練習方法を教えてもらいました。これなら音もあまり大きく出さないのでカラオケボックスでなくても自宅でも練習できるので空いた時間を見つけたら練習しようと思います。

★ボサノヴァ ヴォーカル★

今日は今週末に行われるスチューデントライブで歌う『Chega de Saudage』の最終レッスン日になりました。この歌を歌う上で一番大切なことは【シンコペーション】を意識して歌うこと。【裏を歌う】というやつです。ンパンパです。気持ちはサンバ。バックの奏者が演奏し甲斐が起きるような歌い方をすることで演奏が良くなるし、おかげで全体的によくなるという相乗効果が起きるということです。私も最近このシンコペーションの面白さがわかりかけてきたというか、自分に合っているかも、と思ったりしています。そのフィーリングが好きというか。。。今日チカさんにも言われたのですが、私が持っているフリーダムさが性に合ってるのかも。こう歌わないとダメっていうのじゃなくて、楽しくノって歌うとどうしてもそういうリズムになっちゃうとしたら歌っていて楽しいだろうなー、って思います。CorcovadoとかAntonio’s songみたいなしっとりした歌よりもテンポのある歌のほうが私には歌いやすい(楽しい)と思えるのです。自分が聴くのはしっとり系が好きなのだけど。。。チカさんが、「この際、シンコペーションを極めましょう!」と言って次回のレッスン曲に【A Felicidade】を選んでくれました。歌詞付きの楽譜をもらったけどどんな曲かまだ調べてません。今日は遅いので聴けないけど、どんな曲な楽しみにしておきます。

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2008年5月26日 (月)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 鶏といろいろ野菜のサラダ(鶏むね肉、きゅうり、レタス、セロリ、プチトマト、イタリアンパセリ、バジル、すりゴマ、梅干し、ゴママヨドレッシング)
  • 煮物(ジャガイモ、人参、切り干し大根)
  • アボガドのワサビ醤油和え(アボガド、ワサビ醤油、マヨネーズ)
  • アサリの味噌汁(アサリ、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★今日買ったアサリは大きくて、身がプリプリと大きく、歯ごたえがあって美味しかった♪測り売りなので見た目に大きくて元気のいいアサリだけを1個ずつ厳選しました。どのアサリもとっても元気で身が厚かったので美味しいんだろうな、と直感しました。今ってアサリがいい時期なのかな。。。?

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2008年5月25日 (日)

鶏もも肉のトマトソース煮

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【献立】

  • 鶏もも肉のトマトソース煮(鶏もも肉、人参、ジャガイモ、トマト、エリンギ、しめじ、生バジル)
  • サラダ(レタス、キュウリ、セロリ、水菜、イタリアンパセリ、マヨネーズ)
  • アボガド(ユズワサビ、醤油)
  • ご飯(白米、十穀米)
  • グレープフルーツ(ルビー)

★適当に考えて作ったトマトソースがとっても美味しくできたので忘れないようにレシピに残しておきます!

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • トマト…1個を乱切り
  • しめじ、エリンギ…適宜
  • ジャガイモ、人参…切るなどしてから茹でる
  • バター…大1
  • 小麦粉…適宜

【ソース(すべて混ぜておく)】

  • ケチャップ…大1
  • 酒…大1
  • 醤油…大1
  • みりん…大1
  • ウースターソース…大1
  • 赤ワイン…大2
  • 水…大5
  • オレガノ(乾燥)…適宜

【作り方】

  1. 鶏もも肉の両面に塩コショウをふってから小麦粉をまぶす。
  2. フライパンを火にかけ、バターを溶かしたら鶏肉を入れ、バターを両面につけて中火で焼く。しめじ、エリンギを空いた面に入れてバターを含ませるように炒めてからしめじ、エリンギだけを皿に取り出す。
  3. フタをして肉に火が通るように両面焼く。
  4. 肉を端によせて乱切りトマトを炒める。
  5. トマトが崩れたらソースの材料を一気に入れる。
  6. そのまま肉の両面にソースをからめるようにトングで肉を時々裏返しながらフタをしたまま弱火で煮る。
  7. ソースの水分が飛んで濃厚になってきたら2で取り出したしめじ、エリンギを加える。
  8. 鶏肉をまな板に取りだし適当に切り分け皿に盛ったら、ソースをスプーンでかけてしめじ、エリンギを添える。(鶏肉の上に乗せてもよい)
  9. 付け合わせ用の茹でた人参、ジャガイモを添えて出来上がり。

★みりんの甘みがソースにいい役割を果たしています。醤油が入るのだけど味に面影が感じられませんが、味わい深くて美味しいソースになりました。バターの味がしみこんだしめじ、エリンギをソース作りの最後の段階で入れるのでバター風味を損なわないままソースとからんでこれまたとても美味しいです♪

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2008年5月24日 (土)

スタッフ・ド・チキンウィング(手羽先ギョーザ)

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【献立】

  • スタッフ・ド・チキンウィング(手羽先、鶏ひき肉、ニラ)
  • サラダ(レタス、サニーレタス、キュウリ、プチトマト、バジル、イタリアンパセリ)
  • 味噌汁(大根、エリンギ、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★初めて作りました。簡単、美味しいです!たまたまネットで『手羽先ギョーザ』という食べ物を見つけて食べにくい手羽先の骨を抜いて中にひき肉で作った種を詰めるというアイデアに衝撃を受けたのでした。どのレシピも中に入れる具は豚ひき肉を使っていてまさにギョーザの種と同じだったのですが、私はどうも腑に落ちなくて。。。鶏肉と豚肉を同時に口に入れる感覚がどうしても口の中で不協和音を感じそうなので、中に入れるひき肉は手羽と同じ鶏のひき肉にすることにしました。結果、やっぱり鶏が合ってました。味付けも作り方も私の考えたシンプルレシピで作りました。『スタッフ・ド・チキンウィング』というネーミングも私が作りました。手羽先ギョーザという名前はちょっと違うかな、と思って。そうそう、お酒のつまみにもぴったりです♪

【材料】

  • 手羽先…6本
  • 鶏ひき肉…100gくらい
  • ニラ…3~4本くらいをみじん切り
  • ショウガ汁…適宜
  • 醤油…大1
  • 酒…大1
  • ゴマ油…適宜
  • コショウ…適宜
  • 片栗粉

【作り方】

  1. 手羽は関節の部分を曲げてポキっと音がするまで折る。(脱臼させる感じ?)
  2. 手羽先でチューリップを作るのと同じやり方で骨を抜く。
  3. ボールに醤油、酒、ゴマ油、ショウガ汁、コショウを入れて骨を抜いた手羽先を入れて揉み込んで15分~30分くらい漬けておく。
  4. 手羽先を取りだし、タレが残ったボールの中に鶏ひき肉、にらを入れてよく混ぜる。(これ私のアイデア!種に味をつけるのにわざわざ別のタレを用意する必要なし!)
  5. 手羽先の中に4の種を入れる。
  6. 片栗粉をまぶして唐揚げの要領で揚げる。
  7. 揚げたてに塩コショウをふりかけて出来上がり。

★調べたレシピでは『手羽先にフォークなどで穴を開けて種を詰めたら口を楊枝で留める。』と書いてありました。楊枝で留める必要あるのかな?と思って実験してみました。ひとつは穴をあけて楊枝で留めるやり方、もう一つは穴をあけずに楊枝で留めないやり方で。結果、楊枝で留めた方はエイリアンが人間のお腹で育ってお腹が膨らんでお腹を破って飛び出すごとく膨らんだ手羽先が中身の行き場を失って真ん中部分から種が丸く飛び出しました。楊枝で留めなかったほうは何も起きずきれいに揚がりました。面倒なことはせずに成功することが証明されました!

種の具のアイデアも無限にあると思います。次回は青じそとかハーブとか、いろんなもの使って試してみたいです。

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【シェ・シバタ】でお茶しました

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私が選んだケーキはアーモンド風味のパイ生地の土台(タルト)にカシスやカスタードクリームをメレンゲで作ったドームで覆ったようなものでした。タルト部分が特に美味しかった♪

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夫が選んだケーキはタルト台にパイナップル入りのカスタード(?)クリームにメレンゲが乗り、上には焼いたカラメルソースが甘香ばしくて美味しかったです。

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2008年5月23日 (金)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、厚揚げ、人参、ネギ、豚肉、卵、かつお節)
  • 味噌汁(油揚げ、エノキダケ、ネギ)
  • ご飯(白米、赤米)

★ゴーヤは塩もみしてから熱湯でさっと茹でたものを炒めたので苦くありません。私は苦いゴーヤは好きなのですが、夫は苦手なのです。あと、かつお節に含まれるグルタミン酸がゴーヤの苦みをとってくれるということを前にテレビでやっていました。炒めるときにかつお節や粉末鰹だしを入れると苦みがとれます。

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2008年5月22日 (木)

Country Line Dance(中日文化センター)

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今日踊ったダンスは前にやったことのあるダンスの復習と、新しいダンスを2種類でした。

①【Electric Slide】

http://www.youtube.com/watch?v=XiUpuFEx208

アメリカ人ならたいてい知ってるダンス。結婚式の披露宴やクリスマスパーティーなどパーティーシーンで必ずといっていいほど踊ります。Line Danceの基本中の基本で短いステップで簡単なのでいちばん最初に習います。

②【Money, Money, Money】

http://www.youtube.com/watch?v=0SpXWme6D9s

③【Puttin' on the Ritz】

Youtubeにいいビデオがありません。。。

④【Heads or Tails】(New)

http://www.youtube.com/watch?v=x_bgUfyrAHM

⑤【Irish Stew】

http://www.youtube.com/watch?v=tTSH-csTq4s

⑥【Stroll Along Cha Cha】(New)

http://www.youtube.com/watch?v=QTmLLyoYLcA

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【山本屋本店】で7年以上ぶりに味噌煮込みを食べました

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今日は長年の願いが叶いました。【山本屋本店】の味噌煮込みが大好きで独身の時はしょっちゅうお店に行っていたのだけど、夫は関西の人なので味噌煮込みは絶対に食べないので行く機会がなかったのでした。。。今日はダンスの日で夫は宴会だったのでダンス教室が入っている中日ビルの中にある【山本屋本店】に行く絶好の機会が訪れたのでした!久々の味噌煮込みはやっぱり美味しかったです♪浅漬けはお店の人が「お代わりはいかがですか?」と聞きにきてくれます。もちろんお代わりしちゃいました。待ちに待って夢が叶った気分でした!

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2008年5月21日 (水)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 具だくさんスープ(ジャガイモ、人参、キャベツ、ブロッコリー、プチトマト、しめじ、ベーコン、ソーセージ、ローリエ、トマトペースト、コンソメキューブ、粗挽きコショウ)
  • ご飯(十穀米)

★今日は英会話の日だったのでスープの日でした。ベーコン、ソーセージから美味しいダシが出てあっさり野菜もスープも美味しくなります。毎日でも食べたいスープです。

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2008年5月20日 (火)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 五目厚揚げ豆腐ハンバーグ(五目厚揚げ、鶏ひき肉、卵、パン粉、牛乳)、青じそ、大根おろし、ブロッコリー、プチトマト
  • 手作りササミハム(鶏ササミ、サニーレタス、プチトマト)
  • 味噌汁(高野豆腐、エノキダケ、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★いつもの五目厚揚げ豆腐で作るハンバーグにはベーコンのみじん切りも入れるのですが、今日はカロリーを抑えるために使いませんでした。種に味付けをしなかったので本当に簡単に作りました。タレは白だし、みりんを合わせて水溶き片栗粉でとろみをつけたたけで、焼いた豆腐ハンバーグの上にタレを塗って照りをつけます。厚揚げ豆腐を使ったハンバーグの良いところは、豆腐で作るよりも水抜きをしなくて良いのと、揚げた皮の部分があるので歯ごたえがあって食べ応えのあるところです。

【五目厚揚げ豆腐ハンバーグレシピ】

  1. 五目厚揚げ1枚をボールにちぎって入れたら更に手でもんで細かくする。
  2. 卵1個、鶏ひき肉100g程度、片栗粉小さじ2杯、パン粉半カップに牛乳半カップを入れて混ぜたものをボールに入れて手でよくこねる。(みじん切りしたベーコンを1枚入れると更に美味しい)
  3. フライパン焼いて出来上がり。(焼いている間はフタをすること)

ササミハムは手作りしました。想像していたよりもハムらしくて気に入ったのでレシピを残しておきます。私はオールスパイスも入れて香りづけしました。

【手作りササミハムレシピ】

  1. 鶏ササミ4本をジップロックなどのに入れる。
  2. 砂糖大さじ1杯(又はハチミツ)を袋に入れて袋の上からよく揉み込む。
  3. 塩大さじ1杯、コショウ(オールスパイス、ハーブなど)を適宜袋に入れて更によく揉み込む。
  4. 袋の中の空気を抜いて袋の口を閉じてそのまま冷蔵庫の中で2日間寝かす。
  5. 鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したらササミを入れて再び沸騰するのを待つ。
  6. 再び沸騰したら30秒~1分程度茹でてフタをしたまま火を止める。
  7. そのまま自然に冷めるのを待つ。
  8. 冷めたら出来上がり。

★余熱で火を完全に通すのでなるべく熱の保温力のある鍋を使ったほうがいいと思います。(雪平鍋よりもル・クルーゼなどの保温力のある鍋のほうがいい)

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2008年5月19日 (月)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 刺身盛り合わせ
  • 煮物(ジャガイモ、人参、絹さや)
  • 枝豆
  • 味噌汁(なめこ、絹さや、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★夫が食べ始めてから写真を撮ってしまいました。火を通し過ぎたからか、なめこが全部沈んでしまっていました。早くも愛知産の枝豆がたくさんお店に並んでいました。旬の食べ物ってやっぱり美味しい♪

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2008年5月18日 (日)

絶品!【市田柿ミルフィーユ】

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湯の山ロッジで買った【市田柿ミルフィーユ】です。包装は羊羹の包装のようで地味な感じ。ネーミングと説明にビビっときました。バターを市田柿でサンドした何とも異質な物同士の組み合わせ。想像しただけで美味しそう!って思いました。これは想像を超える美味しさでした♪これを考えた人はすごい!!

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豚のショウガ焼き

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【献立】

  • 豚のショウガ焼き(豚肉、しょうが、片栗粉、大根おろし)
  • サラダ(レタス2種、タマネギ、人参、大根、プチトマト)
  • 味噌汁(大根、絹さや、ネギ)
  • ご飯(白米、赤米)
  • リンゴ(王林)

★豚肉に片栗粉をまぶしてからフライパンで両面を焼き、ショウガ汁、しょうゆ、みりんで作ったたれを最後にまわしかけて味付けします。片栗粉がまぶされているので肉のうまみが閉じこめられてタレもよくからんで美味しいです。

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スチューデントライブのリハーサル

6月1日(日)にライブハウス【スターアイズ】で行われる【鈴木サキソフォンスクール】主催のスチューデントライブがあります。今日はこのリハーサルがスクールで行われました。私はヴォーカル部門(ボサノヴァ)なので歌のリハーサルです。私を含めて3人のヴォーカルリハがお昼からの1時間で生演奏で行われました。ピアノ、コントラバス、フルートそれぞれプロの方が自分のために演奏してくれているということだけでもありがたいことで、こんな機会はリハーサルと本番のライブでしか実現できません。鈴木校長がフルートやシェーカーを振って演奏に加わってくれつつ歌の指摘や指導もしてくれます。

私が1回目に歌ったときに指摘されたのは『楽譜通りの歌い方で面白みがない』ということでした。こういう歌い方をされると演奏する側が楽しくないそうです。『裏を歌ってください』と言われて「裏ってなんですか?」と質問したら校長が何やら説明してくれたのですが、よく理解できていないままちょっと演奏よりも遅れ気味に歌うってことかな、と真逆に勘違いして2回目を歌ってしまいました。また校長に指摘されたので気持ち的にリズミカルにちょっと早めに歌ってみたら、そんな感じで、ということでした。終わってからチカさんに確認しておこうと思って聞いたら「前のめりに歌うってことね。」って言われて、あ~なるほど、ジョアン・ジルベルトもかなり前のめりに歌う人だったな、って思い出しました。でも『表と裏を歌う』って何だか含蓄のある言葉だな。。。今だにその表現の意味が漠然としてます。音楽を長くやっていくとわかってくることなのかな、今は漠然としてても。本番までたくさん歌っていちばんの強敵『あがり』を克服しないと!

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2008年5月17日 (土)

マグロの漬け丼

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【献立】

  • マグロの漬け丼(マグロ刺身、青じそ、切り海苔、ご飯(白米、赤米))
  • アサリの味噌汁(アサリ、ネギ)
  • リンゴ(王林)

★お昼にサラマンジェ・ドゥ・カジノでしっかり食べたので晩ご飯はあっさりしたものを食べることにしました。マグロは醤油とユズワサビのタレに予めつけて味付けしておきました。ご飯は白米に赤米を少しミックスしたものを炊いてからすし飯を作って軽く冷ましてから上に切り海苔、マグロ、せん切り青じその順に乗せました。アサリのお味噌汁がとっても美味しかったです。

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【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】でランチ

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店内側から撮ったので文字が逆です。2月に来たときに今日の予約をしておきました。いちばん早く取れて今日なのです。3ヶ月も待ちました。。。

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私が選んだ前菜のキッシュ。サーモン、菜の花が入っていました。アツアツで美味しい!

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夫が選んだ前菜のテリーヌ。これまた美味しい!

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追加で注文したカリフラワーのスープ。丁寧に裏ごしされていてサラっとしているけど味は濃厚でとっても美味しかった!カプチーノ仕立てになっています。

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私が選んだ主菜の桜のチップで燻したハムステーキといろいろ野菜です。(名前忘れてます)とっても美味しかった!しかもボリュームいっぱい。

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夫が選んだ豚バラ肉のトマトソース煮込みです。(名前忘れてます)これもかなり大きな豚バラの角切りがゴロっと入っていてとーっても柔らかくて美味しかった!

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食後のデザートはアイスクリームとガトーショコラ。ガトーショコラは生チョコのように濃厚なタイプ。濃厚な味のコーヒーととっても合います。

★3ヶ月待ちました。本当にこのお店って素晴らしいです。味はどれもこれもパーフェクト、何よりお店の方(女性)のよく気がつくところ、ものごしの柔らかさ、応対の仕方などとっても好印象で良いのです。お料理の美味しさとこの女性の印象の良さがお店の評判を作っているのではないかと思われます。今日も美味しくいただけてとっても幸せな時間を過ごせました。支払いの時に次回の予約をしようと次にランチの予約がいちばん早くとれる日を聞いたら、何と10月!今日は3ヶ月待ったというのに今度は5ヶ月待ち。。。こんなに人気なのにお店の方の丁寧な応対なところがまた好印象。5ヶ月待つってことは先に楽しみがあるってことでこれもいいものです。10月の予約を取ってお店を出ました。

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2008年5月16日 (金)

英語の歌のサークル【Ugly Duckling】の日

今日歌った英語の童謡(マザーグース)は以下の4曲です。

  1. Hey Diddle Diddle
  2. Every letter has a sound
  3. A to Z, come sing with me
  4. Peas Porridge Hot

今日歌った英語ポップスは、マイケル・ジャクソンの【Heal The World】でした。

★今回の4曲の中でいちばんチャレンジングな歌は【Hey Diddle Diddle】でした。とっても短い歌詞を8回くらいとっても速く繰り返して歌うのだけどとにかく舌を巻いてグルグル回さないと歌えないのです。歌った後は舌が筋肉痛になりそうです。ほとんど早口言葉(Tongue Twister)です。英語の早口言葉がちょっと得意な私としては何としても歌える(言える)ようになりたい歌なのです。絶対にスラスラ歌えるようになるつもり!

♪Hey diddle, diddle, the cat and the fiddle

The cow jumped over the moon

The little dog laughed to see such sport

And the dish ran away with the spoon ♪

★マイケルの【Heal The World】は数多くあるマイケルの歌の中でピースな感じでとっても好感度大の歌です。とっても大好きな曲です。歌いながら何だか癒やされる曲です。

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2008年5月15日 (木)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 鮭の香草パン粉焼き(鮭切り身、香草パン粉(以前作って冷凍しておいたもの)
  • 昆布と糸コンニャクの煮物(以前作って冷凍しておいたもの)
  • マリネサラダ(人参、新タマネギ、きゅうり、レタス)
  • インゲンの炒め物
  • 味噌汁(ジャガイモ、絹さや、レタス)
  • ご飯(十穀米)

★香草パン粉焼きはフライにしないでフライパンで焼くのでカロリーが抑えられます。香草パン粉は作って冷凍しておけるのでとっても便利。

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2008年5月14日 (水)

ミニブーケ

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夫が買ってきたミニブーケをマリが食いちぎって遊んでます。

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メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 雑炊(人参、タマネギ、ネギ、卵、十穀米、乾燥柚子皮)
  • おひたし(ほうれん草、挽き割りピーナッツ)

★今日は英会話の日だったので簡単メタボ対策ご飯です。夫がジムから帰ったのが11時過ぎなので食事の時間が11時半からです。こんなに遅くに食べるってことがメタボ体質を作るんだと思うけど、雑炊くらいなら。。。

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2008年5月13日 (火)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • イトヨリの塩焼き(イトヨリ)
  • 椎茸の肉詰めあんかけ(椎茸、鶏ひき肉、ネギ、ショウガ、乾燥柚子皮、片栗粉、インゲン、青じそ)
  • マリネサラダ(新タマネギ、生ワカメ、キュウリ、ブロッコリー、プチトマト、乾燥柚子皮)
  • 味噌汁(豆腐、油揚げ、絹さや)
  • ご飯(十穀米)

★めったに買わない椎茸ですが国産で値段も手頃だったので買ってみました。が、どう調理したらいいものやら。。。と調べてみると肉詰めレシピが多くありました。レンジで火を通す簡単な調理なのでやってみようと思って試しました。中身は切り落とした椎茸の軸の部分をみじん切りにして鶏ひき肉、みじん切りネギ、ショウガ汁、片栗粉を入れて混ぜて作ってみました。とっても簡単に可愛らしい椎茸の肉詰めができました。

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2008年5月12日 (月)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 洋風リゾット(昨夜のスープの残り、ご飯(十穀米))
  • オレンジ

★今日は習い事の日だったので簡単ダイエットご飯の日です。昨夜のスープは今日のリゾットを作ることも考えて多めに作っておいたのでした。私の帰宅が10時過ぎで夫がジムに寄って帰ったのが10時半くらいだったのでちょうど良かったです。

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ボサノヴァヴォーカル&サックスレッスン日

★ソプラノサックスレッスン★

何と、前回のレッスンから1ヶ月もたっていたことに今気付きました。一週おきのレッスンなのだけどタイミングとかGWの関係でこんなに間があいてしまっていました。だというのにこの間に練習したのは昨日カラオケボックスでの練習1時間のみ。。。こんなことで上達できるのか!と思うのだけど不思議なことに今日が『入門コース』卒業しました。中学の時にサックス吹いていた経験があったのが少しはよかったのか4ヶ月のレッスンで早くも入門コースが終わってしまいました。次回からは【サックス一般コース】です。早速、新しい教材も購入したので週末のカラオケボックスでの練習が楽しみです。ケニーGの曲が演奏できるのを目標に頑張ります!

★ボサノヴァボーカル★

今日も発表会用の曲【Chega de saudade】を徹底的に歌いました。チカさんが演奏するピアノ(ベース部分だけ)に合わせて歌う練習と電子メトロノームを使って速いテンポ~非常に遅いテンポで歌う練習をしました。いつもは速いテンポで歌っているので遅いテンポで歌うのって難しく感じました。どんなテンポの演奏でも歌うことができるようにするためにもこういう練習って必要だな、と思いました。今週末は6月1日のスチューデントライブのリハーサルがあるので、演奏の構成やエンディング部分の打ち合わせもしました。リハでは久々の生演奏での練習なのでちょっとドキドキです。本番はもっと緊張するので少しでもたくさん緊張を体験しておいたほうがいいんだろうな。エンディング部分をしっかり練習しておかないと!

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2008年5月11日 (日)

スペアリブ

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【献立】

  • スペアリブ(スペアリブ、ジャガイモ、人参、タマネギ、インゲン、プチトマト)
  • パン(BENKEI)
  • スープ(タマネギ、人参、ジャガイモ、ブロッコリー、しめじ、ベーコン、トマトペースト、コンソメキューブ)

★昨晩のうちに下味を漬け込んでおいたスペアリブと野菜などをオーブンで焼くだけだったのでとっても楽です。つけ込みダレは適当に思いついたものを適当な量合わせて作った割にはおいしくできたのでちゃんと計っておけば良かったかな。取り敢えず、簡単にレシピを残しておきます。

★つけ込みダレの中身★

  • 赤ワイン
  • ウースターソース
  • しょうゆ
  • みりん
  • レモンジンジャージャム
  • 塩こしょう
  1. ビニール袋に上の材料を適当に合わせて手で揉み込んでよく混ぜてからスペアリブを入れて袋の上からタレを揉み込んでから冷蔵庫に一晩寝かす。
  2. 翌日、スペアリブをオーブンシートを敷いた天板の上に乱切り野菜と共に置き、オリーブオイルをまわしかけて焼く
  3. 時々取り出して野菜や肉を裏返すなどして均一に火を通す。

※たまたま冷蔵庫に入っていたジャム(レモンジンジャー)を使ったのですが、オレンジマーマレードでもいいし、ハチミツでもいいと思います。ニンニクのすりおろしを入れてもOK

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庭園カフェ【いち倫】へ行きました

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千種区にある素敵なカフェ【いち倫】へ初めて行きました。

(夫は時々来ていたそう)

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お店にいちばんに(10時)に到着しました。入り口にタケノコが飾られていました。080511_017

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趣のある看板やメニューボードも素敵。

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庭の木々の間の小径を歩いていくとお店の入り口が。素敵。。。

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アンティークな机の中にこれまたアンティークな櫛が飾られていました。

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私たちは庭園が見渡せる特等席に案内してくれました。

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民家をカフェにしている感じなので何とも懐かしい気持ちになれます。とっても日本な感じで落ち着けます。

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雨上がり後の濡れた葉の色っていちばんきれいな緑色をしていると思います。この庭園にとっても似合ってました。

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人気のヨモギ餅とお茶と漬け物のセットです。

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黒ゴマの入ったパンケーキに薪で炊いた餡とバターと黒蜜のシロップ。

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おまんじゅうと抹茶、ほうじ茶のセット。素敵すぎます。。。

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添えられていた小さなお花一輪を撮ってみました。

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このコースターのような木の札が注文票がわりです。すてき可愛い。。。

★初めて訪れたこのお店は喫茶部門でいちばん好きになりました。私たちは喫茶店にはめったに行かないのですが、このお店なら何度でも行きたいと思いました。お店の入り口から室内、庭園、家具、器など何から何までとっても素敵です。更に素敵なのはこのお店の方(女性)の応対です。この庭園、お店の雰囲気にとっても合っているのでこの家の持ち主の方かな。とても感じがよくて。。。心が洗われる感じです。お店の中に無農薬栽培のお茶や赤米、黒米、果物、野菜なども売られていました。私は赤米を購入しました。とっても安らげます。

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新緑(団地内桜並木)

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ほんのちょっと前に桜の花が満開だった桜並木が今は新緑です。何だか自然にウキウキしてきちゃいます。

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若葉の色ってどうしてこんなにきいれいなんだろう。。。夏にはこの明るい緑色が深緑色になっているんだろうな。

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2008年5月10日 (土)

鶏ササミのチーズ巻きフライ

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【献立】

  • 鶏ササミのチーズ巻きフライ(鶏ササミ、青じそ、スライスチーズ(チェダー))
  • サラダ(レタス、水菜、キュウリ、コーン、プチトマト)
  • 味噌汁(豆腐、絹さや、ネギ)
  • ご飯(十穀米)
  • スイカ

★ササミは柔らかくてジューシーでカロリーが少なくてとってもヘルシー。淡泊な味のササミに青じそ、チーズの組み合わせはこれ以外に考えられないくらいベストマッチです。チェダーチーズのスライスチーズを使ったので青じその緑の渦の形とオレンジ色のチーズの色も見た目にも綺麗です。

【作り方】

  1. 鶏ササミ4枚を観音開きに開いてからラップを上にかけて麺棒で叩いて薄く伸ばす。
  2. 塩、こしょうをふり、青じそを2枚乗せてから棒状に切ったチーズ(またはスライスチーズ)を端に置いてクルクルと巻く。
  3. 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付ける。これを2回繰り返す。
  4. 揚げてから1、2分置いておく。
  5. 斜めに切って盛る。

※揚げてからすぐに切るとチーズが液状に溶けたものが出てしまうので、少し冷ましてから切ると断面がきれいです。あと、パン粉は指で軽くもんでキメを細かくすると均等に衣が付きやすいです。

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焼きメレンゲを作りました

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焼きメレンゲを作りました。卵白と砂糖だけで作る超シンプルなこのお菓子は超簡単でした。今日は乾燥卵白を使って作りました。卵白2個分くらいで100個くらい作れます。準備~焼き始めまで10分くらいです。が、焼き始め~焼き終わりまで3時間くらいかかります。。。超低温(110℃)で長時間焼くことで中までしっかり乾燥させてしまうのです。こうしてできあがったメレンゲは口の中ですぐに溶けてしまう綿菓子みたい。食紅で色をつけてみました。小さくてコロっとしていて可愛いメレンゲはとっても素朴な味です。

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2008年5月 9日 (金)

【DI PUNTO】でちょっとのみ→【むさし】で更に飲み

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先週も行ったお店【ディ・プント】にまたもや同僚と40分くらいちょっと飲みに寄りました。通勤経路沿いなのでふらっと立ち寄って立ち飲み感覚でどれも美味しくてカジュアルなこのお店は一人でちょっと飲んで帰るのにはぴったり。喫茶店感覚でたまには寄ってみたいです。今回は4人で行って一人あたり1000円ちょっと。何ともリーズナブルです。

お店を7時くらいに出て私は次なるお店【むさし】へ向かいました。終業間際に会社の同僚(別部署の)から誘われたのでディ・プントでちょっと飲んでから合流することになっていたのです。お店についてすぐにお酒をいくつか注文して久々に合う元同僚との再会で話が盛り上がりすぎてすっかり写真を撮るのを忘れてしまいました。9時半に先に帰るね、って始めに言っておいたのですが、結局最後まで(11時過ぎまで)飲んでしまいました。それでも時間が足りないくらい喋りまくっていた私たち。私もまたやっちゃった~、でも楽しいからいいや、みたいな気持ちになっているし。。。夫には「飲んで帰るから外食してきて」とメールしておいたので喜んでお気に入りの【ランプ亭】で美味しく晩ご飯を食べていたのでお互いに楽しく過ごせて良かったです!

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2008年5月 8日 (木)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • フカヒレ雑炊(フカヒレスープ(レトルト)、十穀米、絹さや、ネギ、卵)
  • スイカ

★今日はダンスして帰ってから電話で長話してしまい10時過ぎになったところで夫が帰宅。晩ご飯の支度をまるでしていなかったのであわててCookDoのフカヒレスープ(レトルト)で雑炊を作りました。手抜き超スピードメタボ対策晩ご飯でした。

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Country Line Dance(中日文化センター)

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今日踊ったダンスは、

【Eye Candy】

http://www.youtube.com/watch?v=areBCrph4H0画像Youtube

【Twist'em】

http://www.youtube.com/watch?v=yrdC26cTCdE画像Youtube

【Waikiki Cowboy】

http://www.youtube.com/watch?v=lVajSqXnmvY画像Youtube

【Cut a Rug】

http://www.youtube.com/watch?v=kzx0FLPuX7A画像Youtube

【Kill The Spider】

http://www.youtube.com/watch?v=WcfLpVETlgI&feature=related画像Youtube

でした。習い始めたころに踊ったステップのダンスだけれど、けっこう覚えていて嬉しかったです。Kill The Spiderをけっこう体が覚えていたことがとっても感動!好きなステップ、好きな曲だからかな。たくさん踊れて楽しかったです。

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2008年5月 7日 (水)

昨日のお昼の残り物(カレー)で晩ご飯

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【献立】

  • カレー(ジャガイモ、人参、タマネギ、鶏モモ肉、十穀米)
  • ポテトサラダ(ジャガイモ、キュウリ、レタス、ハム、コーン)

★今日から仕事再開です。本当は今日は平日なのでダイエット晩ご飯のところなのだけど昨日のお昼ご飯のカレーとポテトサラダが残っていたのでこれを食べてもらうことにしました。(私は英会話の前に同僚と安べえでうどんを食べているのでサラダをちょっとだけ食べました)

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2008年5月 6日 (火)

マドレーヌとアーモンドチュイールを作りました

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久々にお菓子作りをしました。会社の同僚と一緒に二人三脚で作りました。今まで作ったことが無かったことが不思議なくらいの『マドレーヌ』と、けっこう作るの大変だった『アーモンドチュイル』です。

マドレーヌにいれたすりおろしたレモンの皮の香りが素敵です。本には型の7,8割くらいの高さまで生地を入れると書いてあったのですが、1個ずつ単独の型で焼く場合、多めに入れて型(紙)の先端からケーキが膨らんでいる感じくらいが見た目がいいと思いました。一度にたくさん作れる型の場合は本の通りでいいと思います。

問題はアーモンドチュイル。これは簡単そうに見えてコツがいることがわかりました。わかったことは、①生地を丸くスプーンで伸ばすときにかなり薄めに伸ばしてよい。②焼き加減を見て縁が焦げているくらい~全体がうっすらキツネ色くらいに取り出して天板の上にクッキーは乗せたまま(熱さをキープ。これがいちばん大事)麺棒に一枚ずつ乗せてクルっと巻く。次回はレモンやオレンジの皮をすり下ろしたものを少し混ぜて焼いてみたいです。

今回の反省を生かしてもう一度、いつか両方ともチャレンジしたいです。そういえば、マカロンもまだ未完成のままなのでこれも作りたい。。。今日は都合により晩ご飯なし!

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いただきものの星ヶ丘【ロア】の『ミルフィーユ』

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星ヶ丘にある【ロア】というお店のミルフィーユだそうです。注文と同時にクリームをサンドして作ってくれるそう。皮がパリッパリで表面が甘く、カスタードクリームもとっても美味しかった♪

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2008年5月 5日 (月)

スプレーローズの植木

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夫が買ってきてくれた小さなバラの植木です。小さくてもちゃんとバラの良い香りがします。これからの季節、生花は日持ちしなくなるので植木だと長く楽しめていいです。が、根っこが付いている生きている植物は育てないといけないわけで。。。鉢に植え替えしたり、重い砂買ってきたりちょっと面倒。。。私は花は植えない主義なのです。木は水だけやって放置していてもいいけど、花はそうはいかないのです。枯れた花や葉は摘まないといけないし、肥料やったり、防虫対策したりで時間がかかるし手は汚れるし。それでもちゃんと生きているのだから責任持って育てます。

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メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 刺身(マグロ、鮭、ブリ、イカ)、青じそ、大根
  • サラダ(レタス、水菜、新タマネギ、プチトマト、海藻、ゆで卵)
  • 冷や奴(絹ごし豆腐、ネギ)
  • 味噌汁(豆腐、絹さや、ネギ)
  • ご飯(十穀米)

★刺身、冷や奴、サラダと冷たいものづくしになってしまいました。今日は冷たい雨が降って気温も低いのでこんな日は温かいものが食べたい感じでもあったのだけど。サラダの代わりに煮物にすれば良かった。ちょっと後悔。。。

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2008年5月 4日 (日)

散らし寿司

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【献立】

  • 散らし寿司(十穀米、卵、絹さや、レンコン、菜の花、海老、散らし寿司の素、海苔、ゴマ)
  • 味噌汁(菜の花、水菜、高野豆腐)

★今日はあっさりと散らし寿司にしました。楽して『素』を使いました。トッピングだけ用意しました。ご飯を十穀米を使ったら全体的にピンク色(赤米や小豆の色素で)になって綺麗な色の散らし寿司になりました。

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2008年5月 3日 (土)

【昇家】で焼き肉

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このお店で必ず注文する『塩上ホルモン』です。これ最高!

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初めて注文した『ハラミスジ』です。これも美味しくてすごく気に入りました!

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本日のオススメの『アグー豚ロース塩焼き』です。豚はやっぱり塩。このお店の塩がまた美味しくて。。。

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愛知の地酒【醸し人九平次(かもしびとくへいじ)】を注文。酒がすすむすすむ。。。甘くて美味しいお酒。一人で手酌で飲みました。

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【名物特製ロースのワサビ焼き】です。自分でワサビをすり下ろしておろしたてを焼いたお肉に乗せていただきます。もう、最高の美味しさ。今回のいちばん!

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いつも注文するカリカリのジャガイモが細切り大根にたくさん乗った【昇家サラダ・イモ】です。これもはずせない。。。

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季節もの【石焼きおこげ】です。タケノコ、空豆も入った旬の香りのおこげスープ。美味しかった~。

★お昼も『肉』だったうえに夜も『肉』でした。よほど肉に飢えている2人。もう焼き肉はここしかないです。どのメニューも素晴らしく美味しいし、何よりスタッフの対応がみんな素晴らしい。とにかくお客さんの満足を第一に考えている姿勢がバシバシ伝わってきます。また来ようと思わせてくれます。スタッフ一人一人に差が感じられません。みんな素晴らしいのです。いつもどうやって教育しているんだろう、って思います。毎日仕事の前に一斉に挨拶の練習をして一人でも手を抜いたら連帯責任でみんなでやり直しをするのか、とかいろいろ妄想してしまいます。しかも声だけじゃなくてお客さんへの気持ちみたいなところなんてどうやってスタッフに教育するんだろう?上手に経営されています。

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【来来憲(松本店)】でとんてきランチ

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夫がいつも注文する【大とんてき】定食(ニンニク多め、キャベツ多め)。250gの厚切りとんてきで、ニンニクゴロゴロです。豚汁、ご飯、漬け物、キャベツお代わり自由。

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私が注文した【こま定食(塩)、キャベツ多め】です。豚汁、ご飯、漬け物お代わり自由です。前回行ったときには無かった塩味です。これは美味しい!いつもは普通の【こま定食】だったけどこれからはコマ塩にします。やっぱり豚は塩が美味しい!

★平日はダイエット食の日々ですが、週末は肉食解禁です。四日市といえば『とんてき』なので迷わずここへ。そういえば久々だったってことにも気付きました。久々だったので新しいメニューもできていたり、ニンニク多めはプラス50円になってしまっていました。相変わらず順番待ちしないといけなかったけど、廻転が早いのと、とんてき食べたさで気になりません。久々に肉たべたー!って感じ。

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湯の山温泉へ行きました

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お昼から四国に向けて出発したものの、想像はしていたけれど渋滞にハマってしまい、行き先変更しました。いちばん近い四日市から高速を降りて2人とも今まで行ったことのない湯の山温泉に行くことになりました。まったく情報なかったので適当に寄ったのが【湯の山ロッジ】です。新緑がとっても綺麗でした!

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天気はいいし、新緑はきれいだし渋滞でイライラしなくて済むし良いことずくめです。

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川のせせらぎに癒やされます。。。

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入浴後ここで休憩。お客さんが少なかったのはよかったのだけど、お風呂が小さかったのと露天風呂が無かったのがとっても残念。良い景色はガラス越しに見ることができたのだけど。泉質はわからないのだけど、水のようでした。塩素臭が気になりました。。。

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2008年5月 2日 (金)

初レトルトカレー!

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【献立】

  • レッドカレー(レトルト)
  • 英国屋フルーツカレー(レトルト)
  • コンニャク海藻サラダ(コンニャク、海藻、レタス、水菜、新タマネギ、大根)
  • ご飯(十穀米)

★今日は有休をとって部屋の片づけ、掃除、洗濯をしていました。そのために有休を取るのって。。。しかも半分も終わってなくて気持ちがすっきりしてません。掃除も途中だったので晩ご飯は結婚以来初めてのレトルトカレーを出しました。レッドカレーはココナッツミルクが使われているタイ風カレー。マイルドでココナッツというより生クリームのようなコクが感じられて美味しかったです。フルーツカレーはちょっと微妙だったかな。。。両方ともレトルトっぽくない風味でなかなか美味しかったです。

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2008年5月 1日 (木)

メタボ対策晩ご飯

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【献立】

  • 厚揚げステーキ(厚揚げ、大根、ショウガ、ネギ)
  • レンコンとインゲンの炒め(レンコン、インゲン、七味唐辛子)
  • ニラと卵の炒め物(ニラ、卵)
  • 味噌汁(絹さや、水菜、卵、高野豆腐)
  • ご飯(十穀米)

★今日からご飯を十穀米にしました。いろんな雑穀が入っているので歯ごたえもいろいろ、風味もいろいろ、いつもの白いご飯が赤飯っぽい色になって良い感じ。体にもよくて美味しいので続けたいと思います。

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同僚と会社帰りにちょこっと飲み

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最近、名駅エリアにできたばかりのスパイラルタワーの中(地下?)を通って会社に通っているのですが、いくつか魅力的なお店があって。。。その中のひとつがこのお店【ディ・プント】というイタリアンなカジュアル軽食&お酒のお店なのです。ビールが半額(580円→290円)になるクーポンがあるので同僚と寄ってみることにしました。

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ピザ600円。もちっとしてチーズがたっぷりアツアツ出来たてで美味しかったです。

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ビール、タコのカルパッチョ、私の大好物パルメザンチーズのオリーブオイルがけ(300円!!)

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カマンベールチーズスナック300円。これが何とも美味しくて気に入ってしまいました。お酒にとっても合います!帰ってから調べたらグリコの『チーザ』というスナックなんでは?ってことがわかりました。最近発売がはじまったそう。発売と同時に予想を上回る売れ行き生産が間に合わず3月に一時生産中止したばかりだったとか。まだこの辺りでは売られていないのかなぁ。。。080501_005

ポテトのグリル?300円。ガーリックの香りでただのポテトじゃない美味しい一品でした!

★3人で会社帰りにちょこっと寄って飲んで軽く食べて帰ろうという目的のとおり、美味しく食べて飲んで軽く寄って良い気分でお店を出たのが7時くらい。一人あたり1000円にも届きませんでした。本当にちょこっと飲みに丁度良いお店です。小さな店内のテーブルはカウンターもあってマクドの店内のようでここなら一人でも会社帰りにちょっと飲んでから帰ることも出来る感じです。予想外に美味しいプレートたちだったし値段もリーズナブルで私の好物のパルメジャーノがあれだけの固まりで300円という値段設定も信じられない!とっても気に入りました。

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