« 映画【かもめ食堂】を観ました | トップページ | 【人にやさしいコンサート2008】に行ってきました »

2008年4月12日 (土)

プーレペイザンヌ

080412dinner_001

080412dinner_002

【献立】

  • プーレペイザンヌ(鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、カボチャ、インゲン、シメジ、ニンニク)
  • サラダ(レタス、水菜、キュウリ、レッドオニオン、プチトマト)
  • スイカ
  • ご飯

★去年いちど作って以来です。今回追加したのはカボチャです。これもなかなか良かったです。プーレペイザンヌはフランスの田舎料理です。作るのはとても簡単で美味しくて野菜がたくさん食べられる料理なのです。出来上がりにカレーパウダーを振りかけて混ぜたらご飯に合うドライカレーになると思います。次回やってみます!

【材料】

  1. 鶏もも肉…1枚を乱切り
  2. ベーコン…2枚を適当に切る
  3. ジャガイモ…適宜(3~4個)を丁寧に洗って皮付きのまま乱切りにして7割ほど素揚げして火を通す
  4. 人参…1本を洗って皮付きのまま乱切りして7割ほど素揚げして火を通す
  5. カボチャ…適宜を乱切りして7割ほど素揚げ(無くてもいい)
  6. タマネギ…1個をくし切り
  7. ニンニク…2個を乱切り
  8. インゲン…適宜を下茹でして適当に切る(無くてもいい)
  9. シメジ…適宜を石づきを取っておく
  10. エルブドプロバンス(ハーブミックス)…適宜
  11. ローズマリー(ハーブ)…適宜

【作り方】

①中火でフライパンをあたためてベーコン、ニンニクを入れさっと炒める。(オイルは入れない)

②鶏肉を皮を下にして①のフライパンに乗せる。ハーブ類、塩こしょうをかける。(オイルは入れない)

③揚げた野菜、タマネギ、いんげん、シメジを入れてフライパンにフタをしてそのまま5分程度蒸し焼きする。

④フライ返し(木じゃくし)で全体を混ぜて更にハーブ類、塩こしょうをかけてフタをして5分ほど蒸し焼きする。火加減は様子を見て変更してもよい。

⑤全体を混ぜてから味をみて調節し、フタをして5分程度蒸し焼きする。

⑥肉、野菜が完全に火が通るまで繰り返して出来上がり。


« 映画【かもめ食堂】を観ました | トップページ | 【人にやさしいコンサート2008】に行ってきました »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107222/20187007

この記事へのトラックバック一覧です: プーレペイザンヌ:

« 映画【かもめ食堂】を観ました | トップページ | 【人にやさしいコンサート2008】に行ってきました »