« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

2008年2月29日 (金)

好きな曲【The One You Love - Glenn Frey 】

この曲は私が世界一か世界二番目くらいに好きな曲です。元イーグルスのグレン・フライが歌う【The one you love/恋人】です。これを初めて聴いたのは中学生の時かな。。。小田和正のファンだった私が彼がラジオでこの曲を紹介して初めて聴きました。すぐにレコードを買った記憶があります。伴奏のサックスの演奏もステキです。ココで聴けます。↓

http://jp.youtube.com/watch?v=6kFWhSK1Exs【Youtube/The One You Love - Glenn Frey】

何だか心がキュンとなる曲なのです。懐かしいな。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

好きな曲【Blues Brothers - 'Sweet Home Chicago' 】

私が初めてこの曲と出会ったのは20年近く前。友達とよく通っていたライブハウスで聴いて瞬時に好きになってしまった曲です。ブルースブラザーズの曲だということはかなり後のことで、『Sweet Home Chicago』というタイトルを知ったことが当時は大収穫なのでした。↓で聴けます。(ブルースブラザーズのものまねの人のライブ)

http://jp.youtube.com/watch?v=IKXU0odal8E&feature=related【Chicago Blues Brothers - 'Sweet Home Chicago' 】

ブルースとの出会いもこの曲です。その後、本場シカゴのライブハウスでシカゴブルースを聴く夢も果たせました。ブルース独特のリズムが好きです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ひとり晩酌デー

080229dinner

今日は夫は会社の宴会なので、ひとり時間満喫&ひとり晩酌デーになりました。帰りのコンビニに買ったのは写真の2品。前から食べてみたいと思っていたインスタントのおこげのスープとビーフジャーキーです。おこげのスープはトロミもついておこげを浸して食べると結構のボリューム。これで150キロカロリーそこそこってところがいいです。大発見なのは、このビーフジャーキー。ファミマで売ってるのですが、【天狗ブランド】のジャーキーと同じくらいのクオリティーあります!厚みといい、味といい天狗じゃない?と思えたほど。450円ならお値打ちだし、けっこうな量入っていて150キロカロリー程度。ビーフジャーキーってこんなにカロリー低かったんだ~、っていまさら感動です!これをつまみにして生酒(日本酒)を楽しみました♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月28日 (木)

【郭源治 台南担仔麺】でダンス仲間と新年会

080228_001

カリカリじゃこと落花生を炒めたもの。これすごく酒のつまみにいい!

080228_002

牡蠣の味噌炒め。すごく美味しかった♪

080228_003

イカ、ネギ、落花生、鷹の爪などが入った炒め物。これも美味しかった~。

080228_004

アスパラガスと貝柱の炒め物。アスパラガスがシャキシャキ。

080228_005

空芯菜の炒め物。空洞の茎の歯ごたえがいいです。

080228_006_2

海老と卵とトマトの炒め物。美味しい!

080228_007

イカボール?アツアツを塩胡椒につけて食べます。美味しかった♪

080228_008

美味しかった~。郭さんが美味しい食べ方を教えてくれました。

080228_009

郭さんはお茶目でとにかく良くしゃべります。野球の選手だったってことも知らない私にはよくしゃべる背の高い格好いいおじさんって感じに思えます。

080228_010

郭さんがとにかくすすめるので注文した鶏のスープ。水はいっさい使わないで酒で野菜や肉を煮るそうです。美味しくて体も温まってコラーゲンもたっぷりとれました。

080228_011

これも郭さんにすすめられて注文。ホイコーロですが、豚バラ肉が厚みがあってトロトロに柔らかくて美味しかった!郭さんに作りかたを聞いたのだけど、この味は家では作れないって。調理人の腕がいいからだそうです。。。

080228_012

エビマヨ。普通のエビマヨと違います。パイナップルとの組み合わせがいいです。美味しかった♪

今回は2回目の台南担仔麺でのお食事でした。前回と同じく郭さんは元気いっぱいお客さんの席をまわってました。デミさんと郭さんは仲良しなのでデミさんの金髪のような長い髪を「いいねぇ~。」って言いながら頭なでなでしたりデミさんの髪をひっぱったりしてました。外まで見送ってくれた郭さんはとっても感じのよい方でした。食事もどれもこれも美味しくてどうやって味付けしているのかとっても知りたいのだけど。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

カントリーラインダンス(中日文化センター)

080228dance

今日はカントリーソングではない曲のダンスを教えてもらいました。デミさんが「オリーブ(私)のブログにものっていた・・・」と言って私は、「え?」と考えてたらスピーカーから私の好きな曲【Everything(Michael Buble】が流れてきました。カントリーというよりはジャズ寄りの曲でラインダンスを踊ることもあるのです。ちゃんと【Everythingナントカ(忘れた)】ってダンス名もあるそうです。今日はこれと、新しいワルツのダンス(名前聞き忘れた)と、もうひとつダンスを踊って早々とレッスンを終了して遅くなってしまった新年会の会場となっている【郭源治の台南担仔麺(かくげんじのたいなんたーみぃ)】へみんなで向かいました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月27日 (水)

ダイエット晩ご飯(和)

080227dinner

【献立】

  • 鍋(豆腐、白菜、舞茸、春菊、カレイ切り身)
  • ご飯

★今日も英会話で遅くなったのでささっと鍋にしました。鍋は作るのは楽だし、体温まるし、野菜がたくさん食べられるしで良いことづくめです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

好きな曲【Feist - 1 2 3 4】

今日仕事場でかかっていた曲です。i-Podのコマーシャルソングで知りました。この曲も一度で気に入りました。ビデオの中の人たちが倉庫の中みたいなところでカラフルな衣装で踊るダンスも風変わりでちょっと変わっていて気に入りました。

↓で聴けます。

http://www.youtube.com/watch?v=p8Z-DIAthbM&feature=related【Youtube/Feist - 1 2 3 4】

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月26日 (火)

グラマシーニューヨークのケーキ2種

080226sweets_001

080226sweets_002_2

夫が今日は名駅に行く用事があったといって買ってきてくれました。久々のこのお店のケーキだけれどそんなに感動が無かったのはなぜ。。。おっ!という感動は感じられなかったけど、美味しかったです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ダイエット晩ご飯(洋)

080226dinner_001

080226dinner_002

【献立】

  • マリネサラダ(カリフラワー、アスパラガス、人参、水菜、新玉葱、赤ピーマン)
  • 具だくさんクリームスープ(カボチャ、ジャガイモ、玉葱、カリフラワーの芯、大豆、舞茸、ハム、小麦粉、バター、牛乳、コンソメキューブ)
  • ご飯

★今日は野菜がメインの晩ご飯でした。舞茸を細かく刻んで炒めたら美味しいキノコの香りいっぱいのクリームスープになりました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月25日 (月)

ダイエット晩ご飯(和)

080225dinner

【献立】

  • かき揚げ卵丼(昨夜作ったかき揚げ、卵、ご飯)
  • 味噌汁(昨夜作った天ぷらたち、ネギ)

★今日はレッスンで帰宅が遅いので手抜きご飯です。ぜんぜんダイエットじゃない晩ご飯でした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ボサノヴァヴォーカル&サックスレッスン日

【ソプラノサックスレッスン】

結局、前回のレッスン後から昨日まで一度もサックスを吹くことがないままに今日が来てしまっていたのです。何だろう?この後ろめたさ。。。と思いつつ何食わぬ顔で楽器の用意してドレミファソラシドを2回くらい音だしすると、イケメン先生が「前回も言ったとおり今日からは教則本を使わないでデュエットで演奏できる曲を2人で演奏して楽しみましょう。」と別の演奏曲用の本を開いて、「ではこれを一緒に演奏しましょうか。」だって。いきなりそんな~。だってまだドレミファソラシドもろくにちゃんと音でてないし、しかもこの曲(Over the rainbow)って私の苦手なオクターブ以上の音符ばかり並んでいるし。オクターブの音はちゃんと出たためしないというのに。。。練習してないことバレバレじゃん。とはいえ、逃げるわけにもいかずデュエットが始まってしまいました。演奏しながら笑えるほどの下手ぶりなのにイケメン先生はあきれ顔もせずにデュエットに付き合ってくれました。今日は生き恥ものの演奏になってしまったけど楽譜のコピーをもらったので目標ができました。カラオケボックスで練習して次回のデュエットでは見違えるほどの演奏をしてみせるわっ!

【ボサノヴァヴォーカルレッスン】

今日は『Antonio's Song』を歌いました。今日も『Quiet Nights』かと思ったので全く練習もしてませんでした。今日は最初から大きな声で思いっきり歌いました。が、チカさんがもっと思いっきり歌ってみてください。と言うので2回目は更に声を張って歌いました。やっぱり思いっきり歌うのは気持ちいい!音程はまったく気にしないで歌っていたのだけど、チカさんに音程はちゃんと合ってるって言われました。いつもチカさんが音程を気にしちゃダメ!と言っているので間違っても引きずらないで歌い進むことができるようになりました。スケートでも失敗を引きずると結果が悪くなるのと同じで歌も音程を外したことを気にしないことが大事だそうです。人間は修正する能力を持っているから次に歌うときに自然に外さないで歌うようになれるから気にしなくていいということでした。今日の注意点は、流れるように(区切らないで)歌うこと、子音をはっきり、韻を踏んでいる部分の発音をはっきり歌うということでした。

今日は新しい曲を貰いました。『Chega de Saudade(シェーガ・デ・サウダージ)/想いあふれて』ポルトガル語です。アントニオ・カルロス・ジョビンの名曲のようです。これをジョアン・ジルベルトがギター演奏したのがボサノヴァ元年(1958年)ということになっているみたいです。曲はちょっと早いテンポでかっこよい感じ。こんな曲を自分で歌えるなんてステキです。練習するのが楽しみ。明日からこの曲を聴きまくるつもりです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月24日 (日)

好きな曲【Peaches and Herb, Reunited 】

ピーチズ&ハーブの【Reunited】です。邦題は『恋の仲直り』です。”Reunite”には、仲直り、再会という意味があります。このタイトル通りケンカ別れした元カップルが再会してもとさやに。。。っていうスウィートなラブソング。ここで聴けます。↓

http://jp.youtube.com/watch?v=rS_wik3Rum8【Youtube/Peaches and Herb, Reunited】

男女デュオで70年代の曲。ヒットチャート№1になった曲だそうです。初めてラジオか何かで聴いた時から大好きな曲になりました。私の好きな曲のベスト5以内の曲です。

| コメント (0) | トラックバック (0)

天ぷら

080224sweets

【献立】

  • 天ぷら(春菊、サツマイモ、長いも、カボチャ、舞茸、玉葱、海老)
  • お吸い物(豆腐、生ワカメ、ネギ)
  • ご飯

★家で天ぷらはちょっとムリがあることを今日わかりました。揚げていくうちに先に揚がった天ぷらは冷めていくし、最後に盛りつけしてる時にはすっかり冷めてしまって。。。ひとつずつ揚げてもらって揚げたてをひとつずついただくお店で食べるのが一番。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月23日 (土)

【シェ・シバタ】のケーキ3種

080223sweets_002

美味しかった♪

080223sweets_003

これは芸術的な美味しさ!

080223sweets_001_2

前回食べたときのほうが美味しかったのは、昨日買ったのを今日食べたから。。。シューがしっとりしちゃいました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

チキンのハニーマスタードソース焼き

080223dinner_002

080223dinner_001

【献立】

  • チキンのハニーマスタード焼き(鶏胸肉、マスタード、マヨネーズ、蜂蜜、ハム、チーズ、アーモンドスライス、エルブドプロバンス)、水菜、レタス、大根
  • 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)
  • ご飯

★鶏胸肉は厚みを半分に切り開いて倍の大きさにして塩胡椒、エルブドプロバンスをふってフライパンで両面を焼く。焼けたらハム、チーズをのせ、マスタード、マヨネーズ、蜂蜜をミックスしたソースを塗ってからアーモンドを散らし、オーブンで焼き色が付くまで焼く。って思いつきで作ってみたら美味しかったです。このソースにちょっとだけカレーパウダーを入れてもよかったかな。

| コメント (0) | トラックバック (0)

東海高校【第12回サタデープログラム】参加しました。

年に2回行われている東海高校の【サタデープログラム】に行ってきました。夫がこの学校で行われる講座が大好きで毎年2回行ってます。東海高校といえば、国公立医学部進学率日本一を誇るとっても賢い生徒ばかりの男子校。生徒がボランティアで案内役、司会などもしていて、どの子もとっても賢そう。この学校に来ると何だかホッとできるのはこの子たちを見ていると将来頑張ってくれそうな気がするからかも。

このプログラムは生徒主体の生徒企画、進行のプログラムです。1部(10:00~11:30)、2部(12:30~14:00)、3部(14:30~16:00)の3部形式で、それぞれの部には25~30くらいの講座がたくさんの教室や講堂などで同時に行われています。毎回悩むのが大量にある講座の中から何を選ぶか、です。

夫が第1部に古今亭志ん弥(落語家)/美しい言葉・言葉のプロとしてを選んだのでそれに同行。落語の知識ゼロの私にとってはちょっと勉強になりました。が、やはり落語がよくわからないからかちょっと眠くなってしまいました。

第2部に選んだのは『高橋智隆(ロボットクリエイター、ロボ・ガレージ代表)/ロボットと暮らす未来を創る』という講座。これは面白かった!高橋さんは幼稚園児の頃から将来はロボットを作る仕事をすると決めていたくらいのロボット好きだというのに、オタクっぽさはまったくないイケメンでオシャレなデザイナー風。持ってきて実際に動かしてくれた小型ロボットは、『クロイノ』と女性型ロボット『FT』です。【ロボガレージ】で彼が作ったロボットたちの動きを見ることができます。プログラムを変えることでいろんな動きが出来るのです。動きもとっても自然で今までひざを曲げたままの動きしか出来なかったロボットがSHIN-WALKによる自然な歩行が可能になったとのこと。特にFTのモデルのような歩き方なんて惚れ惚れでした。。。高橋さんは、「15年前に携帯電話を誰も持っていなかった(必要ではなかった)のが今では必要な時代になりました。それと同じように10年後にはロボットがどの家庭でも1体あるのが当然の時代がやってきます。どういう風に必要になるかはとりあえずスタートして試行錯誤しながら生活に必要なスタイル(文化)が生まれてくるのだと思います。たくさん外国に行ってロボットを見てきたのですが、モノ作り(手先の器用さ)は日本が一番だということを確認できました。」とおっしゃっていました。東海高校の生徒さんもたくさん聴講していたので、お医者さんばかりでなくてロボットの開発者になりたいって思った子もたくさんいたかな。

第3部も魅力的な講座が多く迷いました。【田原総ー朗vs柴田洋希 90分一本勝負 政治から人生まで】も魅力的でしたが、去年田原さんの講座に参加したので今回は篠田陽介(衆議院議員・自由民主党)、伊藤渉(衆議院議員)、河村たかし(衆議院議員・民主党)、八田ひろ子(元参議院議員・日本共産党)の、どうなる年金】に参加しました。私たちはいつも前から2席目くらいの席に座るのですぐ目の前にあの名古屋弁の河村さんがいました。それぞれの党の方たちの年金問題の解決法を提案されていました。

共産党の八田さんは低率減税(住民税増税分)により年金を確保する予定だったのにそれがどこかに消えている現状、大企業による社会保険料をUPさせること(日本は国際的にみて企業が負担する社会保険料が低い)ということを話されていました。安倍内閣が行った1.7兆円の住民税増税(これは昨年届いた通知書を見てあまりの増税ぶりにかなり驚いた!)と大企業、大資産家に対して1.7兆円の減税を行ったという不公平税制を問題に取り上げていました。

民主党の河村さんは議員年金、公務員年金など優遇されている年金を廃止して1種類の年金制度で運用して(例えば、幸せ年金とか)格差をなくすことが大事。議員に優遇措置を廃止してボランティア(優遇制度なしで給料が低くてもいいという)が議員になる社会にすること、などで無駄をなくすことで年金確保する提案をされていました。私はこれには大賛成!議員になることで収入が良くなるとか、優遇されるとか、甘い蜜が吸えるとかそんなのをまったく無くせば、真剣に日本を変えたいという熱意ある人だけが立候補するようになると思うのだけど。そうすれば私も選挙の時にちゃんと考えて選ぶんだけどな。国民の政治への無関心、低い投票率なんかはこういったことも問題なんだと思うのです。

自民党の篠田さんは、国民年金を廃止して全額税方式での課税を提案。

公明党の伊藤さんは、払った人はもらえるという保険方式を提案。

どの方の提案も魅力に感じてしまい、どれがいいのかわかりません。やってみないとわからないではすまされない問題だし、議員さんそれぞれがみんな考え方が違うのだから年金問題の解決する日がくるんだろうか。。。と不安になるばかりです。今回私が良かったな、と感じたのは八田さんです。彼女の話ぶりから彼女の真剣さがビシビシ伝わってきます。この講座のために8ページにまとめた年金問題に関する資料を用意して配ったのは彼女だけでした。共産党にはあまりいい印象は持っていなかったのだけど今日の講座では八田さんの話がいちばん心に響きました。

次回のサタプロ(5月か6月?)もまたまた楽しみです!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月22日 (金)

ダイエット晩ご飯

080222dinner

【献立】

  • 卵とトマトの炒め物(トマト、卵、ハム)
  • チンゲンサイ炒め(チンゲンサイ、ニンニク、鷹の爪)
  • オニオンスライス(新玉葱、かつお節)
  • 長芋の短冊(長いも、かつお節)
  • 味噌汁(大根、ほうれん草、ネギ)
  • 苺(あきひめ)

★有休をとってお休みでした。お昼まではお酒が抜けるのを待ってから洗濯、買い物、掃除などして憧れの3食昼寝つきの専業主婦になれた一日でした。あきひめ(苺)って柔らかくて甘くてとっても美味しい!コンデンスミルクはまったく必要ないです。私はとよのか(苺)よりあきひめ派です!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月21日 (木)

職場のちょっと遅い新年会が【杜の倉】で行われました。

080221_001

日本酒好きの女子が3人いたのでいきなり注文した『久保田・萬寿』です。飲み口が優しくて幸せな気分になれます。でも高いので今回だけにします。

080221_002

鶏と揚げ春巻きの皮のサラダです。

080221_003

初めて食べた『エイヒレ』です。今気付いたけど、エイってあのエイ?みりん漬けされていて甘くて美味しかったです。エイの身ってどんな味なんだろう?(ヒラメをイメージしてたので今さらだけどちょっとびっくり)

080221_006

『トロサーモンのたたき』だったかな?脂がのっていて美味しかったです。

★(後日談)会社の同じグループ内の延び延びになった新年会が名駅近くの【杜の倉】で行われました。とっても雰囲気の良いお店でお酒(日本酒、焼酎)の種類も多く、食事も美味しかったです。いろいろ注文されていたはずだけど、飲むのが忙しくて食べるほうが止まってしまったり、撮るの面倒になったりで今回は写真がこれだけ。どれだけお酒のんだんだろう?日本酒の後にウイスキーをロックで何杯か飲んでいるうちに記憶なくなってます。(^_^;)どうやって誰と名駅まで行ったのかも。不思議と覚えてるのは、なぜか大曽根駅で降りたことと、最終電車行ってしまった・・・きっとムリだろうなと思いつつ夫に「大曽根駅まで迎えに来てくれないかな?」って恐る恐る電話したら予想通り、「やだね。」ブチッ、と切られてじゃあ歩いて帰るか・・・と思い地上に出たらタクシー乗り場を発見。やっとタクシーという選択があることに気付いてホッとしたことは覚えているのです。ほとんど記憶ないのに部分的に覚えているって不思議なことです。翌日休みをとっておいてよかった。二日酔いの頭痛とか吐き気とかはなかったけど、お昼までアルコールが抜けなかったので車で出かけるのはやめにしました。飲み過ぎ注意でした。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

好きな曲【Björk - It's Oh So Quiet 】

好きな歌手でも歌でもないのですが、『美は乱調にあり』を感じさせてくれる人です。この曲は偶然テレビで見て知って、始めは変なの~と思っていたのに何度か映像と歌を聴いてるうちに好きになっていました。

アイスランドの歌姫【ビョーク】の【It's Oh So Quiet】です。ココで映像と歌が聴けます。↓

http://www.youtube.com/watch?v=g8Z1MpcyqQU【Björk - It's Oh So Quiet 】

彼女のことは昔みた【Dancer in the Dark】という映画で、とっても後味悪くて嫌いな映画なのですが、彼女の演技は今でも印象に残っています。演技というよりは隠しカメラで撮った自然の姿みたいな印象です。

この歌い方も映像の中の彼女もとっても自由です。5,6才の子供がそこにいて思ったまま動いて思ったまま踊ってるという感じです。顔も日本人の子供にいそうな童顔です。ビョークって何歳か知らないのですが、そこにいるのはイマジネーション豊かな子供を感じます。彼女のことは何も知らないけど芸術を感じました!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月20日 (水)

英会話ブリッジで【Show & Tell Class】スタート

私が通っている英会話スクール【英会話ブリッジ】で新しいクラスがスタート。実はこのクラスは私といっしょに通っている会社の同僚とでスクールに提案してできたクラスなのです。生徒の提案で生徒が集まればクラスを作ってくれるのがブリッジのいいところ。

【Show & Tell Class】といって欧米圏の幼稚園や小学校で行われている子供たちが大好きなクラスです。自分の好きな『物(動物もOK)』を見せて紹介するものです。子供たちはこれが大好きです。得意げにみんなの前で説明して、他の子たちはたくさんの質問を投げかけてそれに答えて・・・という訓練を欧米圏の子供たちは小さい頃から学んでいるのです。Show & Tellで受け答えの訓練を小さい頃から受けているから欧米圏の人たちは自分の意見を言ったり説明したり受け答えの能力が日本人よりも優れているとも言われています。

今日から3月いっぱいまでのクラスで4人の生徒でスタートしました。それぞれに自分が見せて紹介したい『モノ』や『面白い記事』などを持ってきて一人ずつみんなの前で発表&質疑応答しました。

私はサックスのネックとマウスピース、リードを持って行って紹介しました。さすがにサックス本体は重いので持って行くわけにもいかず、本体は写真を見せてお話しました。事前準備として英語での説明や、質問されても応えられるように調べないといけなくて、そのプロセスがとってもいい勉強になりました。

いつものテキストのレッスンだと内容が面白くなかったり、予習はやらないといけないと思ってやるので勉強にならなかったり。自分が興味を持ったものについて自分で自主的に調べるのとでは結果はまったく違います。他の人の話もとっても興味深く聞けるし、次回のレッスンの内容がわからないところが楽しみがあってステキです。

テキストのレッスンよりも自分が喋る機会は断然多いし、他の人の話を聞いて質問をすることも、質問されてすぐに応える必要もあるのでとってもいい訓練になるShow & Tell Classはとっても気に入りました。次回のクラスでは何を説明しようかな♪

今日は夫は外食の日だったので、私はいつもと同じで英会話のある日は会社の同僚と金山駅にある【安べぇ】という讃岐うどんのお店で晩ご飯にしました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月19日 (火)

ダイエット晩ご飯(中)

080219dinner_002_2

080219dinner_001

【献立】

  • 八宝菜(白菜、人参、ネギ、新玉葱、赤ピーマン、キクラゲ、ウズラ卵、豚肉、ショウガ、片栗粉)
  • ワカメスープ(ワカメ、ネギ、白ごま)
  • ご飯

★炒めてから水を加えて味付けして煮炒めるのでかさが減ってもかなりたくさんの野菜をとることが出来ます。味付けはシンプルにウェイパーと胡椒のみです。甘い新玉葱は食感を生かすためあまり火を通さないように後で加えます。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月18日 (月)

ダイエット晩ご飯(和)

080218dinner_002

080218dinner_001

【献立】

  • カニ雑炊(タラバガニほぐし身、ワカメ、卵、ネギ、水菜、ご飯)
  • リンゴ

★昨日のマカロン作りで使わなかった卵3個を使いました。卵黄だけなので黄色とカニの赤色、ワカメ、水菜の緑色の3色のきれいな雑炊になりました♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

【昇家】で焼き肉

080217dinner_001

大根とカリカリジャガイモのサラダはとっても美味しい!

080217dinner_002

以前行ったときにお店からいただいた【ステーキ無料チケット】でこれをタダでいただいちゃいました♪厚切り霜降りでとっても美味。おろし大根とポン酢がついてくるけど、私は塩だけで食べます。

080217dinner_003

いつも注文する脂付きホルモン(塩)です。これもとっても甘くて最高!

080217dinner_004

石焼きビビンバです。お焦げが美味しいです。

080217dinner_005

『しんしん』です。半分は生でそのまま食べて半分は片側だけ焼いて塩で食べました。生で食べるほうが美味しいかも!

080217dinner_006

カルビです。霜降りで甘くてトロけます。。。塩で食べました。

080217dinner_007

最後に『ネギ蕎麦』食べました。小さい時に食べた昭和50年代のサービスエリアの食堂のラーメンのような懐かしい味がしました。テールスープで作られています。韓国海苔がのっていて美味しかったです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

『マカロン』を作りました

080217sweets

先週に引きつづき、またもや『マカロン』を作りました。明らかに今回のほうが先週作ったのよりもマカロンっぽくてキュート。ピエもちゃんと出てる。生地を絞った段階で何だか成功の予感。今回は、前回の反省点や、実験してみたかったことを今回は試しました。(①~④)

①マカロナージュし過ぎない(泡を消し過ぎない:生地がリボン状に落ちるまで混ぜるのはマカロナージュし過ぎだと前回感じた)

②前回はレシピどおり解凍卵白(前日に冷凍して解凍させた水溶卵白)を使って泡立てたのを今回は濃厚卵白(割りたて)に乾燥卵白を小さじ1/2加えてメレンゲを作る

③粉末砂糖の量を160gから140gに減らす

④微細グラニュー糖の量を30gから20gに減らす

⑤前回は測りで卵白90g(卵3個分の卵白)をきっちりはかったけど今回は計量せずに卵3個分で作る

①~④の試みをしてみたところまったく問題なく出来ました。乾燥卵白は割りたての濃厚卵白を泡立てる時に安定したメレンゲが出来て割れにくくなるそうです。結果、50個中3個くらいヒビが入ったくらいでした。卵白の量も砂糖の量もアーモンドプードルの量もいろんな人のレシピによって様々。なので、計量しないで済むなら卵3個分でやればいいこと。あと、中に挟むクリームやジャムが甘いのでシェル自体の甘みを抑えたいってことで今回は砂糖全体量を190gから160gに減らしました。結果、問題なしです。

ただ、マカロンのシェルの表面の光沢はマカロナージュの工程で泡を細かく練ることで生まれるので今回のマカロンはふくらんでくれたけど、前回よりも光沢は減りました。マカロナージュの程度が光沢を左右する大きな要因だと思うのだけど、砂糖を減らしたことも影響しているのか、解凍卵白を使用しなかったことが原因なのかまだはっきりわからないので、次回は解凍卵白を使って砂糖の量も今日のままで試してみるつもりです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

好きな曲【Shania Twain - I Ain't No Quitter】

『あっ、美輪さんだ!』のテレビコマーシャルで使われているシャナイア・トウェインの【Up!】も好きですが、私はこの曲もとっても好き。ココで聴けます↓

http://jp.youtube.com/watch?v=wOOSJARsJmE【Shania Twain - I Ain't No Quitter】

Youtubeで見ると酒場でカウボーイ、カウガールたちがラインダンスを踊っているのだけど、私たちがこの曲で踊ったダンスは『No Quitter』だけど違うダンスでした。なかなか格好良いダンスでいいなぁ。

歌詞の内容は、「彼は酒は飲むし、タバコも吸うし、唾も吐くし、口は悪いし浮気者だし、ブロンド女が大好き。酔っぱらっては私を呼ぶの。だから彼にそんなことはもうやめてって忠告するんだけど彼は振り返って『オイラは腰抜けなんかじゃねぇ。』って言うの。でも私は彼を諦めたくないの。悔しいけど彼はとってもクールでキュートだから女の子たちが群がってるってこと自分でも知ってるの。私も頑固者だから彼を諦めないわ。」って感じです。

ダメ男に振り回される彼女の歌です。『I ain't』という表現もいかにもアメリカ南部の田舎のカウボーイハット&ウェスタンな格好が似合うバーにお似合いです。歌っているシャナイアの声もセクシーで好きです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

梅が満開

080217_001

080217_002

2007年のお正月に三重県内の道の駅で購入した梅の鉢植えに今年も花が付いて1ヶ月くらいになります。 少しずつ散りつつあるけど春の接近が感じられてワクワクさせてくれます。暖かくなれば新緑が楽しめるし手入れも楽で枯らさない限りずっと私の人生に寄り添ってくれる木っていいな。大切にしてあげよう。

080127_002

| コメント (0) | トラックバック (0)

オムライス(明太子クリームソース)

080216dinner_001080216dinner_002

【献立】

  • オムライス明太子クリームソース(ご飯、ベーコン、玉葱、ケチャップ、オレガノ、牛乳、小麦粉、コンソメキューブ、バター、シメジ、明太子、卵、生クリーム)
  • サラダ(水菜、大根、人参)

★クリームソースを作ってから明太子を入れたらもっと美味しそう!と思って急遽、冷凍しておいた明太子を投入して解凍&中身を出してソースに混ぜました。卵は半熟オムレツを作ってからトマトライスに載せてナイフでオムレツをたてに切って開いてトロトロオムライスにしたのだけど、上からクリームソースをかけたのであんまり意味がなくなっちゃったかもです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月15日 (金)

【いちい】にて日本酒会

080215_005_2

これは何のお刺身だったかな?見たところ鰹のタタキっぽいけど、ブリだったかもしれません。醤油ではなくて、薬味のみで食べてくださいということでした。ニンニク、ワサビ、柚子胡椒がありました。私は柚子胡椒のみでいただきました。柚子胡椒だけで刺身が美味しく食べられるってことを初めて知りました。ラッキーです♪

080215_007

名古屋人は誰もが好きな『どて煮』です。三河育ちの私も大好物。何て美味しいんだろ。。。

080215_008

『白子の天ぷら』です。天ぷらは初めてでした。塩でいただきました。美味しかったです。

080215_009

小ジャガイモの揚げ煮です。しっかりした味付けでお酒のつまみにぴったり。

080215_011

つまみばかりではなく、ちゃんと穀類も注文しました。焼きビーフンの玉葱が新玉葱だったので軽く火が通っただけのシャキシャキ玉葱が甘くて美味しかったです。

080215_012

今回のつまみの一番ヒットはこの『ほっけ』。4人でハイエナのごとく突っついては酒を飲み皮まで綺麗に平らげました。私は油の乗った皮の部分が一番美味しくて皮をたくさん食べました。

080215_001

会社の同僚(元同僚も)と4人で立ち上げた【日本酒の会】を地酒の種類が豊富な【いちい】で行いました。

15年ぶりくらいの蓬莱泉の『空』を一番最初に注文。注文するとお店の人は「このお酒高いですけどいいですか?」と聞かれました。値段を聞いて確かに高かったけど、初めて日本酒で感動したあの幻の地酒『空』をどうしても飲みたくて(みんなに飲んでもらいたくて)迷わず注文。15年ぶりの『空』はやっぱりフルーティーで甘くて飲みやすいお酒でした。このお酒は予約販売のみでしか手に入りません。しかも愛知県設楽町にある蓬莱泉の本社に直接行ってしか注文できないのです。2008年3月までの注文なのでそれまでに一度行きたいと思ってます。手に入るのは2009年3月以降ですが。。。

080215_010_2

これは私たちが最後に(『空』の後に3種類飲んでます)注文した地酒の【長珍】の季節限定『純米吟醸うすにごり酒』です。お店のご主人が直接私たちの席に来てくれて、お酒の瓶の蓋をあけてまず上澄みの透明な部分をそれぞれのおちょこに1杯ずつ入れてくれました。「それをまず飲んでみて。」と言われ(これだけですでに1合分なのですが)さらに残りの下ずみの白い部分が残ったお酒の瓶を振ってから徳利に注いでくれました。それが上の写真です。これがお勧めの飲み方らしいです。この飲み方だと2種類の味が味わえるのです。なるほど~勉強になりました。それに1合分サービスでいただけてとってもラッキー♪名物のご主人らしいステキな演出で私たちも上機嫌で「つまみがいる~!!」と言いながらこのお酒を味わうためにほっけを注文しました♪

080215_002

080215_003

いきなりお店の名物の雑炊を注文しました。これは『いくら雑炊』と『岩のり&梅雑炊』です。ひとつずつ注文して4人で食べました。美味しかった♪

080215_004

これはスペアリブ焼きだったかな?豚バラ肉を塩胡椒で味付けしてスライスしたものです。これが美味しくて。。。お酒が進んでしまいます。

★今回飲んだお酒は以下です。

  • 【蓬莱泉】の『空』、『和』
  • 『立春』(蔵元名は?)
  • 【初夢桜】の原酒(名前はありませんが、コスパは1位)
  • 【長珍】の『うすにごり』

濁り酒は米の甘い味がまったりと美味しいです。愛知県にも美味しい蔵元があるってことも大発見です。今度は蔵元に行きたいな♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月14日 (木)

ダイエット晩ご飯(和)

080214dinner

080214dinner_001

【献立】

  • 牛丼(牛肉、糸コンニャク、タマネギ、卵)
  • ワカメとカニかまの酢みそ和え(生ワカメ、カニかま)
  • カボチャの煮物(カボチャ)
  • 味噌汁(カボチャ、大根、ほうれん草、ネギ)
  • ご飯

★今日は風邪ぎみなのでダンスのレッスンを休んでしまいました。が、前日のうちに作っておいたのでご飯の支度はらくらくですみました。牛肉を少なくして糸コンニャクを使いました。なかなか美味しいヘルシー牛丼です。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月13日 (水)

ダイエット晩ご飯(和)

080213dinner_001_2

080213dinner_002_2

【献立】

  • 鍋(白菜、ネギ、なばな、豆腐、生わかめ、エノキダケ、うどん、油揚げ、餅)

★今日は寒いので鍋にしました。味付けは昆布茶、白だし醤油、柚子こしょうです。生わかめは厚みがあって、色もきれいで、歯ごたえがあって美味しいです。野菜、海藻はどれだけ食べてもいいそうなのでお腹いっぱい食べました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月12日 (火)

ダイエット晩ご飯(和)

080212dinner

【献立】

  • 焼き鳥丼(鶏肉、タマネギ、赤ピーマン、ニンニク、ショウガ)
  • 味噌汁(豆腐、油揚げ、ネギ)

★今日はボーカル&サックスレッスンの日だったので帰宅は10時過ぎ。レッスンの日はご飯となめ茸で夫はいいと言っていたのですが、買ってあった鶏肉を使わないといけないので親子丼を作ろうと下準備をしていました。が、いつものごとく急遽変更。彼は親子丼のように煮た鶏よりも焼いた鶏が好きなはず。それに簡単だし。。。と思いとりあえずフライパンで炒めてしまいました。あわててショウガ、ニンニクをみじん切りにしてフライパンに放り込んで味付けはシンプルな塩胡椒で。最後にちょっとだけ醤油を垂らしました。やっぱり夫は親子丼よりこっちのほうが良かったと言っていたので献立変更して良かったです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ボサノヴァヴォーカル&サックスレッスン日

【ソプラノサックスレッスン

前回のレッスンから一度もサックスの練習をせずに今日が来てしまいました。音出しが自宅で出来ないってことがいちばんの問題だわ。。。毎日でも少しでもいいから音を出して自分の音を耳で聞くことって大事なはずなのですが。中学の時は毎日3時間の練習をしていたことを思うと、このままじゃいつまでたっても状態しないじゃん!と焦りつつもやっぱり週末に一度カラオケに行ってサックス吹くしかないかな。。。

今日も音を出すメカニズム、舌の置き所、口の力の入れどころ、入れてはいけないところなどをしっかり教えてもらいレッスン本の簡単な曲をイケメン講師とデュエットしました♪そのイケメン講師が間違った口の形なんかも見せてくれるんだけど、せっかくのイケメンが台無しな変な口を作って見せてくれて、見ている私の方は耐えきれないくらい可笑しくて。真剣に教えてくれているので私の心の中は大爆笑だけど頑張って真剣な顔で見てました。今度から教則本に載っていない曲をデュエットで演奏できるみたいです。教則本の曲はちょっと退屈なのでちょっとワクワクです♪

【ボサノバレッスン】

今日も『Quiet Nigits』でした。今日はちょっと私にとっては記念すべき日かも。今までずっとひっかかっていたものがとれた感じ。というのは、今まで歌っているときに何かが自制しているというか、出し切ってない感があったのですが、それが何かちょっとわかった感じがします!!要は、思いっきりデカイ声で堂々と歌っていいんだ~ってことです。それくらいで丁度いいみたい。ボサノヴァの先入観を忘れて歌うことが私にとってまず大事なこと。ボサノヴァのイメージにとらわれすぎていてその枠から出ないようにすることが大事かもと自分勝手な思いこみがあったのだけど、思いっきり大きい声で歌ってみることを提案してみて歌わせてもらったらチカさんに、今までで一番よかった、ステージでそうやって歌うといいと言われました。私的にはがさつな歌い方で大声張り上げて歌っているつもりでいるので、ボサノバとはほど遠い歌を歌っている気持ちなのだけど。。。でも歌っている本人はいい気持ちで歌っているというより、エネルギー放出!ストレス解消!って気分で歌っていたのです。歌っている本人の感じ方と聞いている側の感覚って違うんだなぁ。私の知っているボサノバとはほど遠い歌い方だったし歌っている気分としてはどっちかというと、こんな感じでジャズを歌いたいって感じでした。今日のこの歌い方から再スタートです!

| コメント (0) | トラックバック (1)

2008年2月11日 (月)

明太子クリームパスタ

080211dinner

【献立】

  • 明太子クリームパスタ(生クリーム、明太子、卵黄、しめじ、ネギ、切り海苔、パスタ)
  • サラダ(レタス、赤ピーマン、パセリ)
  • スープ(トマト、タマネギ、ブロッコリー、ベーコン)

★晩ご飯の時間までマカロン作りをしていたので、ささっと作れるパスタにしました。マカロン作りで使わなかい卵黄3個を使ってクリームソースを作りました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

【マカロン】を作りました

080211sweets_001

焼く前に生地を絞って表面を乾かしているところです。うまく焼けるのかなぁ。かなり自信なかったのですが。。。

080211sweets_002

このような出来上がりになりました。難しいと言われるマカロンを初めてにしては撃沈するほどではないけど、けっこう屈辱を味わいました。。。いろんなレシピを見ても自分で作っている間も久々のお菓子作りにしては難しさを感じなかったのですが、焼いてみると予想通りにいかず、何で。。。?と感じました。が、反省すべき点と次回はこうしようという点がはっきりわかったのでまたチャレンジするつもりです。

ピンクは前日に凍らせておいた卵白を解凍したものを使い(これが泡立てに影響大)、黄色の方は『乾燥卵白』という水を加えるだけで卵白液ができるという粉状の卵白を使いました。どうやら乾燥卵白は使えそうです。泡立ても問題なし。ただ、原料のにおいが感じられたのでバニラエッセンスを少し加えました。いったんしっかり泡立てた卵白を泡をつぶす作業(マカロネージュ)の加減がかなり重要な点だと感じました。マカロンは奥が深そうです。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月10日 (日)

牡蠣鍋

080210dinner_001

080210dinner_002

【献立】

  • 牡蠣鍋(牡蠣、白菜、人参、ネギ、エノキダケ、ネギ、豆腐、うどん)

★お昼にしっかり食べたので夜はあっさりと鍋にしました。味付けはキムチ鍋の素を使ってピリ辛で体も温まりました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

【サラマンジェ・ドゥ・カジノ】でランチ

080210lunch_010

人気のランチは予約がなかなか取れないこのお店の外観はこんな感じです。

080210lunch_001

店内はこんな感じ。赤色がところどころさりげなく使われていました。

080210lunch_003

私が選んだ前菜は、サツマイモのキッシュです。パイ生地がパリっとしていてアツアツで美味しかった♪

080210lunch_004

夫が選んだ前菜は、肉とナッツが入っていて味わい深いテリーヌでした。

080210lunch_005

パンは外はパリっと、中はアツアツです。無くなるたびにパンのお代わりを聞いてくれました。けっこうお代わりしちゃいました。

080210lunch_006

ランチのコースには入っていないスープを注文しました。人参のスープですがとっても甘くて美味しかったです。上に泡が乗っていました。

080210lunch_008

私が選んだメインの『塩漬け豚のココット焼き』です。これは最初から目当てにしていたものです。大きな豚バラ肉はとってもやわらかく、野菜は大根、芽キャベツ、ジャガイモ、タマネギ、ベビーコーン、ブロッコリー、カリフラワー、蓮根、小松菜?が使われていてかなりのボリュームで美味しかったです。これは自分でも作りたい!と思ったのでしっかり味を覚えてきました。いつか機会があったらチャレンジしてみるつもり。

080210lunch_007

プラス料金で夫が選んだメインはビーフカツレツ?でした。これは驚きの大きさで、肉好きな人はとっても満足のはず。トマトソースととっても合っていて肉も軟らかくて美味しかったです。

080210lunch_009

食後のデザートはバニラアイスがのったガトーショコラでした。バニラビーンズが使われているアイスもガトーショコラもソースも美味しくて見た目も美しいデザートでした。コーヒーは深煎り豆の私好みのコーヒーでした。

★このお店の人気のわけはコスパの高いランチコース(1500円)にもありますが、私はスタッフの一人の女性の応対、立ち居振る舞い、人柄が半分くらい影響しているのではないかと思ってしまいました。とても感じがよかったです。支払いの時に次回の予約もしてきました。いちばん早くて5月となってしまいましたが、楽しみがあるのはいいことです。味付けはどれもちょっと塩気が強めでしたが、ワインの種類も多くお酒とともにいただくのに適した味付けにしているのかな、と思いました。

| コメント (0) | トラックバック (0)

好きな曲♪【Michael Bubule-Everything】

去年からラジオでよく流れていて気に入った曲がマイケル・ブーブレの【Everything】です。若いけどなかなか渋くてセクシーな声の持ち主です。歌詞もとてもステキ。彼女を褒め称える言葉が(それもとってもトラディショナルなセリフで)次々と。私のお気に入りの部分は歌の最後の『Cause you're my everything.』のところ。聴いていてもこの部分はニヤリとして歌ってるだろうな、って想像できてしまうところが何だかいいのです。私にとってはこのニヤリ歌いの部分があるとないとでは大違い。歌ってすごいな!

↓ここで聴けます。Youtube『Michael Bubule-Everything』

http://jp.youtube.com/watch?v=IHuQKe1ithw

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 9日 (土)

ハンバーグ

080209dinner_001

080209dinner_002

【献立】

  • ハンバーグ(合挽肉、ベーコン、卵、パン粉、豆乳、タマネギ、オールスパイス、パプリカパウダー、ブラウンマッシュルーム、バター、前に作って冷凍しておいたソース)
  • サラダ(レタス、水菜、新タマネギ、赤ピーマン、ブロッコリー、トマト)
  • 味噌汁(水菜、エノキダケ、白菜)
  • ご飯
  • リンゴ

★久々のハンバーグです。平日はダイエット食になったのでハンバーグを作るのは週末しかなくなったからです。前に作って冷凍しておいたブラウンソースにバターで炒めたブラウンマッシュルームを加えて少し煮込んだものをハンバーグにかけました。私の手作りハンバーグほんとうに美味しいです♪(自画自賛)

| コメント (0) | トラックバック (0)

積雪!

Dvc00064

団地の敷地内のいつもの道が雪国のよう。あちこちに雪だるまも発見!(写真撮ればよかった。。。)

080208

ベランダから写真撮りました。いつもの公園もこんな感じ。明日は暖かくなるっていうから雪がとけて嘘のようにすっかりもと通りになってしまうのかな。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 8日 (金)

英語カラオケパーティー

080208_001

080208_002

080208_003

英会話ブリッジ】の歌のサークル『Ugly Dickling』のメンバーで英語カラオケをしました。英語の歌をカラオケで歌うなんてことができるのはサークルのメンバーばかりだからこそ。サークルでは英語の童謡(マザーグースなど)を歌っているのだけどカラオケになっているものはクリスマスソングくらいしかなくて。。。季節ハズレもいいとこだけどクリスマスソングを3曲くらいみんなで歌いました。それ以外は英語のポップスをてきとうに歌って2時間。その後、日本語カラオケ解禁となって80年代ポップスメドレーやアニメソングメドレーなどをみんなで歌って盛り上がりました!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 7日 (木)

ダイエット晩ご飯(和)

080207dinner_001

080207dinner_002

【献立】

  • 焼き揚げ丼(油揚げ、ちくわ、水菜、ネギ、細切り海苔、卵、ご飯)
  • 鶏だんごと野菜汁(鶏ひき肉、ショウガ、ネギ、大根、人参、白菜)
  • 新タマネギスライス(新タマネギ、かつお節)
  • ポンカン

★油揚げを網で焼いて切ったもので作った他人丼ぶりです。油揚げをカリっと焦げ目を付けて焼いているので香ばしい風味と歯ごたえがあって美味しいです。が、ちょっと味付けが濃くなってしまいました。。。新タマネギが出回ってきているので、出回っている間は新タマネギをどんどん食べるつもりです。水っぽくてシャキシャキしていて甘くて美味しい!血液もサラサラ♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 6日 (水)

カレーライス(夫用晩ご飯)

080206dinner

【献立】

  • カレーライス(ジャガイモ、人参、タマネギ、鶏手羽元、ショウガ、ニンニク、市販のカレールー)
  • サラダ(レタス、新タマネギ、ブロッコリー、赤ピーマン、ハム、乾燥バジル、マリネソース)

★昨晩のうちにこっそり作っておいたカレーとマリネサラダです。作戦失敗したけど、帰って温めるだけで楽チンだったのでよかったです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

【ポップコーン】でダンス

080206_002

080206_003

080206_001

久々に【ポップコーン】でダンスしました。今日も大勢人が集まり、デミさんのレクチャー(無料)で初めての人たちも楽しそうにダンスしていました。やっぱりポップコーンやアルマジロで踊るのは楽しいです。お酒飲みながら踊れるし。(^_^;)スケジュールがあえば月に一度くらい行きたいな。今日は久々だったけど。

踊ると喉が渇きます。で、今日はビールを注文。メニューにはなかったけど、Black&Tan(Half&Half)を注文しました。Guinnessと何かのビールで作られてるとは思うのだけど、GuinnessとBassの組み合わせがいいな。

今日は20:45まで踊って(これからウィリーさんのライブだというときに!)お店を出ました。夫よりも先に帰宅しようとびゅーんと帰ったというのに先に夫が帰宅していてがっくし。何事もなかったようにご飯の支度しているつもりでいたというのに。。。作戦失敗!

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 5日 (火)

食後のデザート

080205sweets_001

シェ・シバタで買った焼き菓子です。右側のオレンジにチョコが半分かかったものがとっても美味しかった。これをちょっとずつ噛みながらコーヒーを飲むと良い感じです。

080205sweets_002

先日、夫がレクサスでいただいてきたチョコです。なかなか美味しかった。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ダイエット晩ご飯(和)

080205dinner_001

080205dinner_002

【献立】

  • 手羽元の甘辛煮(手羽元、しょうが、ニンニク、ネギ、ゴマ油)
  • もやし炒め(もやし、青ピーマン、赤ピーマン、ブロッコリーの茎)
  • スープ(人参、わかめ、卵、ネギ、ウェイパー、ゴマ油)
  • ご飯
  • ポンカン

★今年初のポンカンを発見しました。今年はいつポンカンに出会えるかな~、と心待ちにしていました。ポンカンの出回る時期はとっても短いのでたくさん買ってしまいました。見た目ミカンみたいなのに味も香りもオレンジみたい。オレンジみたいなのにミカンみたいに簡単に皮がむけて、房の形はオレンジに似てる、という不思議なみかんです。大きな種が入ってるところは難点だけど、オレンジ風味のミカンのポンカンはとっても良い香りで魅力的なのです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 4日 (月)

ダイエット晩ご飯(和)

080204dinner_001

080204dinner_002

【献立】

  • 野菜炒め(キャベツ、ピーマン(青、赤)、いか、合挽肉)
  • 生鮭の塩焼き
  • ナスの中華風炒め(ナス、ショウガ、ゴマ油、ラー油、しょうゆ、みりん)
  • もずく酢(もずく、酢、みりん、白醤油、砂糖、ユズ皮)
  • 味噌汁(わかめ、油揚げ、ネギ)
  • ご飯
  • リンゴ

★夫が嫌いなもずく酢を何とか食べてもらえるようにタレ作りを工夫しました。酢の物が嫌いな人は酢のすっぱいところや香りが嫌いなので、多めの砂糖を使って酢っぱみをとことん抑えて、酢の香りはユズ皮でとことん抑えました。おかげで夫がいつも残すもずく酢が残っていませんでした。やっぱり嫌いなのだろうけど、食べたってことは評価できちゃいます。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 3日 (日)

パエリア

080202dinner_009

080202dinner_011_2

080202dinner_012

【献立】

  • パエリア(米、海老、イカ、ホタテ、鶏モモ肉、トマト、タマネギ、赤ピーマン、サヤインゲン、ニンニク、サフラン、オリーブオイル、コンソメキューブ)
  • トマトスープ(昨夜の残り)
  • ネーブルオレンジ

★一昨年、実家の庭で咲いたサフランの花から採取して乾燥させたサフランの雌しべを使ってパエリアを作りました。しっかりサフランの香り、色も出て良い感じにパエリアが出来ました。海老は殻付き(&頭付き)海老を使ったほうがいいダシが出るので、むきエビを使ってしまったことがちょっと後悔です。

昨年、自宅ベランダで植えたサフランの球根は葉すら出ず、今ごろになって葉っぱだけが出てきました。普通は10月に植えて11月に咲き、すっかり葉は枯れてなくなっている時期だというのに。。。たくさん植えたのにひとつも花が咲かないで球根が無駄になってしまいました。こんなこと初めてでした。パエリア用に植えた球根だというのに。。。高価なサフラン(雌しべ)なので可愛らしい花も楽しめて雌しべも採取できる一石二鳥の私が唯一植える花(球根)だったというのに。。。失敗するはずのない(咲かないはずのない)球根植物のサフランが咲かなかったことで昨年の秋に異常気象を実感したのでした。

| コメント (0) | トラックバック (0)

【名古屋シンフォニア管弦楽団】の第52回定期演奏会へ行きました

会社の同僚が在籍している【名古屋シンフォニア管弦楽団】の定期演奏会へ行きました。同じく同じ会社の部署のグループの同僚、社員の人たちもいっしょに鑑賞しました。『のだめカンタービレ』の影響もあるのか会場の愛知県芸術劇場コンサートホールには想像以上に人がいっぱい。いつもなら眠ってしまいそうな曲もいっしょに仕事をしている同僚が演奏している姿を見るということと、私自身も指揮者になったつもりになったり、私自身が演奏側になったつもりになったり、気持ちが入り込んでしまって不思議と睡魔に襲われず。ブラスバンドで演奏していたときの気持ちが蘇ってしまいました。みんなの演奏と音がぴったり合った瞬間の演奏しながら感動で鳥肌たったことや、指揮者の気持ちが届いたときの気持ちとか思い出して。こうやって大勢で気持ちを合わせてひとつになる感動が味わえる団員の人たちがとても羨ましいです。みんなで同じ目標をもって練習を重ねることができるっていいな。今回は1回の指定席だったのだけど、ステージを平面にしか見ることができなかったのがちょっと残念。このホールは以前、Kenny Gのコンサートで最上階だったときにステージも美しいホール全体も見渡せて印象が良かったので、次回は自由席で上の階がいいかも。昨日といい今日といい芸術的な充実の週末を過ごすことができて満足です。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 2日 (土)

BENKEIの明太子フランスとトマトの具だくさんスープ

080202dinner_001

080202dinner_002

【献立】

  • トマトの具だくさんスープ(トマト、キャベツ、タマネギ、人参、ジャガイモ、豆の缶詰(ひよこ豆、キドニービーンズ、グリーンピース)、ベーコン、乾燥バジル、ベイリーフ、パスタ(ボウ)、コンソメキューブ)
  • 明太子フランス(BENKEIで買ったもの)
  • ソーセージ
  • トマト
  • リンゴ
  • パイナップル豆乳

★今日はシェ・シバタのスイーツを食べたり、BENKEIのパンを食べたりしてあまりお腹も空いていないのと、カロリー取りすぎているので晩ご飯は野菜をたくさん使ったスープを作ってBENKEIで買った明太子フランスといっしょに食べることにしました。BENKEIの明太フランスもとっても美味しかったです。パイナップル豆乳は今年から友人にダイエットにいいと教えてもらって毎日飲んでいます。(豆乳とパイナップル100%ジュースを半分ずつ混ぜるだけ)

| コメント (0) | トラックバック (0)

アンティーク(パン屋)の姉妹店【BENKEI】に行きました

080202sweets_003

つい先日知ったばかりの東浦にある美味しいパン屋さん【アンティーク】の姉妹店が長久手にオープンしました。アンティークの人気商品『天使のチョコリング』が売っていることをいのりつつ行ってきました。もともとここは『サンマルク』だったところで店内は広々としています。店内のパンを見渡してもチョコリングが見あたらずがっかりしていたところ、「チョコリング焼きたてできました~。」の声が!何とできたてのチョコリングが並び始めたのです。パンの名前がチョコリングゴールドだったかな?ちょっと違っていたので天使のチョコリングと同じなのかちょっとわからなかったのでだけど、とりあえずすぐに1個ゲット。出来たてを食べたくてやけどしそうなくらいアツアツでパリッパリのチョコリングをちぎって食べてみました。もう天にものぼる美味しさでした~♪お店が近くにできたおかげで東浦まで行かなくてもチョコリングが手に入るようになってとってもラッキーです!

| コメント (0) | トラックバック (0)

【第2回”e”コンサート】に行きました

080202_001

夫の知り合いの豊田久世さんが主催する音楽のコンサートに行きました。歌(ソプラノ、テノール)、ピアノ、オーボエ、マンドリンなど12のパートから成るコンサートです。豊田さん自身が司会、ピアノの演奏、パンフレット作りもしています。第1回も行きましたが皆さん大学などで音楽を学んできたり、中学校の音楽の先生だったり素晴らしい演奏、歌声の持ち主ばかり。こんな才能があるなんてとっても羨ましい。。と思いました。

なんと、このコンサート会場で偶然にも知り合いに会ってびっくりしました。英会話スクールの受付の子がいて「あれ~!」って。せっかくなので隣に座らせてもらって一緒に鑑賞しました。彼女の友人がピアニストとして出演していたのです。不思議なつながりってあるものだなぁ。。。

080202

今年来年の秋に行われる予定の『第3回”eコンサート”』の出演者募集のチラシがパンフレットに入っていました。パンフレットに書かれていた豊田さんの言葉です。「この演奏会の趣旨は音楽の勉強をしてきたにもかかわらずなかなか演奏の場がない人のために立ち上げた演奏会です。社会人が主体であり、仕事や家事を抱えながらも日々研鑽しておられる方々です。本日の演奏会が自身の正直な姿を発信する場となり、そして聴衆の皆様へ演奏者の音楽を愛する心が伝わることを願い、心温かく見守りいただければ幸いかと存じます。」とありました。豊田さんの活動は音楽を表現したい人たちにその場所を用意してあげることです。とても素敵な活動だと思います。音楽(芸術)の表現をしたいという人がたくさん集まってくれるといいですね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

パティスリー【シェ・シバタ】へ行きました

080202sweets_001

昨日食べたピエールマルコリーニのエクレアよりも、このお店のエクレアの方が美味しかった♪大きさは同じくらいだけど値段もは350円なのでCP高いです。このエクレアの上に乗っているバターの上にかかっている塩(ゲランド)がキャラメルクリームの甘みを際だたせていました。さすがです!

080202sweets_002_2

そしてコレ!アップルパイ(280円)がものすごく美味しかった!!パイ生地が見事な層を作っていてそれぞれの層がパリッパリ。なので、食べる時にまわりにパイの破片が飛び散って散らかります。が!中のアップルもとっても美味しいし、パイも完璧!こんなに美味しいアップルパイに出会えて今日はラッキーでした♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 1日 (金)

【ピエールマルコリーニ】のエクレア

080201sweets

写真ではわからないけど、何て小さいの!?ってくらい小さいです。スティックチーズケーキみたいに細いエクレアです。売り切れ続出のこのエクレアは2本セット1260円です。何て高いの!!一本600円なんてよっぽど美味しいに違いないと思って購入決定。チョコレートのエクレアとキャラメルのエクレアは美味しかったです。特に私はキャラメルのほうがインパクトありました。が!私的にはCPは低いかな。。。って感じです。1本300円なら何とかリピできるかもだけど、これで(しかも最低2本セット)1260円はリピしません。代わりにチョコ買います。。。

| コメント (0) | トラックバック (0)

ダイエット晩ご飯(和)

080201dinner_001

080201dinner_002

【献立】

  • ネギ豚肉炒め(豚コマ、ネギ、白ごま)
  • シーザー風サラダ(レタス、水菜、レッドオニオン、パセリ)
  • 味噌汁(里芋、人参、大根、水菜)
  • ご飯
  • リンゴ

★フライパンで豚肉を炒めて火が通ったらネギを入れてさっと炒め、塩胡椒、ゴマを入れます。最後にゴマ油と醤油を少し入れて香りと味にプラス。豚肉ってホント塩胡椒だけで美味しいから不思議です。ニンニク、ショウガを入れてもいいけど、シンプルに塩胡椒だけでとっても美味しい豚肉が大好きです。

| コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »