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2008年1月23日 (水)

ダイエット晩ご飯(牡蠣ご飯)

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【献立】

  • 豆腐ステーキ(豆腐、むかご、なめたけ)
  • おひたし(ほうれん草、人参、すりゴマ)
  • 落とし卵のお吸い物(卵、ネギ)
  • 牡蠣ご飯(牡蠣、ショウガ、米)、ネギ、切り海苔
  • リンゴ

★初めて牡蠣ご飯を作りました。牡蠣を買って帰ってからネットで牡蠣ご飯の作り方を調べると、どれも牡蠣と米を最初から一緒に炊く方法ばかり。私としては、牡蠣を醤油味で香ばしく焼いたものを炊いた後に加えたくて。。。初めて作るというのに勝手にレシピを変更してしまいました。結果、成功。焼き醤油の香ばしい香りの牡蠣ご飯です。想像していた味を実現できました。簡単でとっても美味しい牡蠣ご飯です!

【牡蠣ご飯レシピ】

  • 米…(2合分洗って水切り)
  • 牡蠣…塩でもみ洗いして水で洗い、水切り
  • ショウガ適当…千切り
  • だし汁…300ccくらい
  • 合わせ調味料…酒大1、みりん大1、醤油大1、塩小さじ3分の1

①小鍋に酒大さじ4杯、醤油大1杯、千切りショウガを半分入れて火にかけ牡蠣を入れて沸騰させる。1分半くらい茹でてから火を止める。牡蠣だけを取りだしておく。

②土鍋に米を入れる。

②煮汁に合わせ調味料を入れる。これを計量カップで量り合計2カップ分になるように足りない分をだし汁を足して土鍋に入れる。

③普通に炊く。(10分強火→火を止めて10分蒸らし)

④蒸らしている間にフライパンに火をかけ、ゴマ油で牡蠣を両面軽く焦げ目が付くように焼く。仕上がりに醤油を少しいれて牡蠣に醤油をからめるようにさっと混ぜて火を止める。

⑤米の蒸らし時間が終わったら④の牡蠣、ショウガの千切りの残りを入れてまぜて出来上がり。

★大きめの牡蠣を別にとっておき、ご飯の上にのせるとよい。ネギ、刻み海苔をのせて。


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コメント

牡蠣ご飯、とてもおいしそうですね!それにしても、初めて作る料理を、自分でアレンジするなんて・・・。すごいです!!!我が家に来て、作ってください!

投稿: ひなこ | 2008年2月 2日 (土) 13時46分

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