« ポトフ | トップページ | Country Line Dance(中日文化センター) »

2007年9月26日 (水)

鶏と野菜のガーリック醤油炒め

070926dinner_001 070926dinner_002

【献立】

  • 鶏と野菜のガーリック醤油炒め(鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、タマネギ、ピーマン、しめじ、ニンニク)
  • 五目厚揚げの煮物(五目厚揚げ、ささげ)
  • 味噌汁(トウガン、ナス、五目厚揚げ、ネギ)
  • リンゴ
  • ご飯

★ジャガイモ、人参は厚切りにして固めに下茹でしておきます。固めに茹でておくと炒めても崩れません。ニンニク、鶏肉を先にフライパンで炒めて取り出しておいて、次に残りの野菜を炒め、最後に炒めたニンニク、鶏肉を加えて炒め、醤油をジュワッと振りかけて混ぜます。バターで炒めると醤油バターの香りでもっと美味しそう!しめじは『ガッテン』でしめじを冷凍することでしめじのうまみがアップ!って言っていたのでさっそく試しました。凍ったまま調理するのですが、味も歯ごたえも冷凍しないときよりも本当にUP!!でした。これからしめじは冷凍して使うぞ!常に冷凍保存しておけばとっても助かるし♪


« ポトフ | トップページ | Country Line Dance(中日文化センター) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107222/8123511

この記事へのトラックバック一覧です: 鶏と野菜のガーリック醤油炒め:

« ポトフ | トップページ | Country Line Dance(中日文化センター) »