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2007年9月27日 (木)

豚の角煮

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【献立】

  • 豚の角煮(豚バラ固まり、卵、しょうが)
  • 豆腐のスープ(豆腐、卵、干し椎茸、しめじ、ネギ)
  • チンゲンサイ炒め(チンゲンサイ、ニンニク、鷹の爪)
  • パイナップル
  • ご飯

★3日がかりで作った角煮です。1日目は圧力鍋で豚バラ肉を下茹でして柔らかく茹でる。冷ましてからスープごと冷蔵庫で冷やす。2日目は冷蔵庫から出すとラードだけが白く固まってスープの表面を覆っているいるので、ラードだけをかき集める。(ラードとして後に使用できる)ゆで卵と調味料を入れて味付けをして茹でる。冷まして冷蔵庫へ。味付けして冷める間に味がどんどんしみていくのです。3日目(今日)は温めて美味しくいただきました。中まで味がしみて、箸でつかむと壊れてしまうくらい柔らかく仕上がりました。


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