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2007年9月 5日 (水)

アジの南蛮漬け

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【献立】

  • アジの南蛮漬け(味、人参、レッドオニオン、ネギ、鷹の爪)
  • 茶碗蒸し(ちくわ、ぎんなん、人参、えのきだけ、三つ葉、干し椎茸、卵)
  • ひじき(ひじき、人参、大豆、油揚げ:月曜日に作ったもの)
  • なます(人参、大根、油揚げ、柚子皮:月曜日に作ったもの)

★アジの南蛮漬けはアジの頭とシッポを切って、はらわたを出して、鱗を取ってから水で洗って、しっかりペーパーで水気を拭き取ったのちに小麦粉を外もお腹の中もしっかりとまぶしてカラっと揚げます。別に作っておいた南蛮タレ(酢、砂糖、みりん、だし汁、しょうゆ、鷹の爪)に揚げた味をそのままジュワっと漬けてしまいます。野菜類もせん切りにして漬け込みます。本当は冷蔵庫で3日~5日kじゅらいつけ込むと味がしみてもっと美味しくなります。私は砂糖多めの甘みの強い合わせ酢のタレを作ります。月曜日に作ったひじき豆となますは味がしみて更に美味しくなっていました。


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