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2006年9月18日 (月)

ペペロンチーニ&手作りカッテージチーズのサラダ

060917dinner

【献立】

  • ペペロンチーニ(パスタ、ニンニク、唐辛子)
  • サラダ(レタス、セロリ、ミニトマト、カッテージチーズ)

【カッテージチーズのレシピ】

  1. 牛乳400ccを鍋で温める。(60℃くらい:指を入れて2秒我慢できるくらい)
  2. ボールに温めた牛乳を移し、レモン汁(又は酢)を大2杯入れ、さっと混ぜる。
  3. そのまま10分放置する。
  4. 茶こし程度の目のザルにこして20分くらい放置するとザルにカッテージチーズが残り、こした液はホエー(乳生)となる。

【コメント】

私はレモンの香りは好きなのでカッテージチーズを洗いません。嫌いな場合は洗うといいみたいです。これで約100グラムくらいのカッテージチーズができます。ガラスの容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいもつようです。ホエーは栄養がたっぷり入っているので捨てずに利用しないともったいないです。カルピスを作るときの水の代わりにしたり、スープを作るときに水の代わりに使ってもいいし、顔に塗ってパックにしてもいいみたいです。


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