« 今日のデザート(フルーツ大福) | トップページ | オムライス&ハンバーグ »

2006年7月13日 (木)

ジェノベーゼ(リングイネ)

_065

【献立】

  • リングイネのジェノベーゼ
  • サラダ(レタス、キュウリ、レッドオニオン、半熟卵)
  • トマトのスープ(タマネギ、トマト、水菜、ドライバジル)

【コメント】

本場のジェノベーゼはジャガイモが入るそうです。瓶入りのペスト・ジェノベーゼを使ったのですが、やはり生のバジルから自分で作ったほうが風味もいいし、色もきれいになるはず。。。来年の春はバジルの種を蒔いてバジルを収穫してジェノベーゼを作ろう。サラダはエキストラバージンオリーブオイルと塩こしょう、すりおろしたチーズ(パルミジャーノレジャーノ、ペコリーノロマーノ)2種類と半熟たまごであえました。ペコリーノは相当塩辛いチーズなので、このすりおろしたものとパスタを合えるだけでとっても美味しいパスタになります。両方とも大好きなチーズで、アミノ酸の固まりがジョリジョリと歯ごたえがよくて、固まりのままチビチビかじりながらお酒を飲むのが最高!


« 今日のデザート(フルーツ大福) | トップページ | オムライス&ハンバーグ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日のデザート(フルーツ大福) | トップページ | オムライス&ハンバーグ »