« 豆腐ハンバーグ | トップページ | チンゲンサイと春雨炒め&冬瓜のスープ »

2006年7月27日 (木)

カボチャコロッケ(カレー風味)

_091

【献立】

  • カボチャコロッケ(カレー風味:カボチャ1/4個、合挽100g、タマネギみじん、ハムみじん、乾燥オレガノ、ペコリーノ・ロマーノ擦りおろし、パン粉1/2C+牛乳、カレーパウダー小2)…俵7個分
  • サラダ(キャベツ、アスパラガス、ミニトマト)
  • 味噌汁(豆腐、卵、あさつき)
  • ご飯

【コメント】

合挽肉とタマネギを炒めている時にまたもやアイデアがひらめいて、カレーパウダーを入れてみることにしました。結果、甘いカボチャにピリっとした辛さがアクセントとなって香りも食欲をそそるカボチャコロッケになりました。合挽肉は小さいテフロンの片手鍋で炒めると油で挽肉がかぶるくらいたまります。炒めた後にキッチンペーパーを丸めたものを箸でつかんだまま挽肉の入った鍋の中に入れて挽肉の中をグルグルとかき混ぜると、ほとんどの油を吸い取ってくれます。カロリーをかなりカットできます。


« 豆腐ハンバーグ | トップページ | チンゲンサイと春雨炒め&冬瓜のスープ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/107222/2832146

この記事へのトラックバック一覧です: カボチャコロッケ(カレー風味):

« 豆腐ハンバーグ | トップページ | チンゲンサイと春雨炒め&冬瓜のスープ »