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2006年5月24日 (水)

スペアリブ

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【材料】

  • スペアリブ…300グラム
  • じゃがいも
  • さやいんげん
  • にんじん
  • 乾燥バジル

【スペアリブの漬けダレ】

  • しょうが…20グラムすりおろし
  • ニンニク…ひとかけすりおろし
  • タマネギ…150グラムすりおろし
  • 砂糖…大1
  • ケチャップ…大2
  • 酒(赤ワイン)…大3
  • しょうゆ…大4
  • ごま油…小2
  • ラー油…小1/3

※漬けダレを入れた容器にリブを入れ半日くらい漬けて250℃のオーブンで20~25分焼く。

【感想】

焦げた。砂糖が入っているので焦げ注意。

スペアリブといっても結局はバラ肉なので、次回はバラ肉の固まりを使おう。捨てる骨の重量が無駄なうえ食べにくい。(手が汚れる)火が通るまで時間がかかるので、次回は圧力鍋で柔らかく火を通したものを漬けダレにつけて焼こう。煮たあとにとれるラードも炒め物に使えるし、ゆで汁は美味しいスープを作るのに使えて一石二鳥!


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